Клуб читателей
Гордон
 

Глава Европарламента: Санкций против Путина за Савченко не будет

Председатель Европарламента Мартин Шульц считает, что не все лица, причастные к делу украинской летчицы Надежды Савченко, попадут под ограничения Евросоюза.

Мартин Шульц получил "список Савченко", но еще не изучил его
Мартин Шульц получил "список Савченко", но еще не изучил его
Фото: ЕРА

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что Евросоюз не будет накладывать ограничения на президента РФ Владимира Путина, который попал в так называемый "список Савченко". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вы спрашиваете, все ли, кто перечислен в нем, будут объявлены "персонами нон грата" в ЕС, и сами назвали имя Владимира Путина. Мой ответ будет "нет", не все имена в этом списке будут объявлены "персонами нон грата", наверное, номер первый не будет", – сказал Шульц.

Шульц рассказал, что получил "список Савченко", но еще не изучил его и не обсудил с другими европейскими институтами.

Список лиц, причастных к делу украинской летчицы Надежды Савченко, в отношении которых предлагается ввести личные санкции, содержит более 40 имен. Сегодня в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко передал Шульцу этот список.

15 марта президент заявил, что Украина координирует подготовку "списка Савченко" с ЕС и США. Его пресс-служба о том, кто находится в списке, не сообщает.

До этого свой санкционный список составили депутаты Европейского парламента, которые направили верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести санкции в отношении лиц, ответственных за похищение Савченко. Под первым номером в перечне из 29 фамилий значится президент России Владимир Путин.

Идею составления списка предложил депутат Европарламента от Литвы Петрас Ауштревичус.

Инициатива о создании санкционного списка против представителей российской власти, причастных к процессу над Савченко, может быть реализована и в США.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима. Приговор будет вынесен 21–22 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации