Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Украина координирует подготовку "списка Савченко" с ЕС и США

Президент Украины Петр Порошенко заявил об участии страны в подготовке санкционного списка российских чиновников, причастных к судебному преследованию летчицы Надежды Савченко.

Во время встречи Порошенко с Линкявичюсом
Во время встречи Порошенко с Линкявичюсом
Фото: president.gov.ua

Украина координирует составление списка санкций в отношении лиц, причастных к незаконному задержанию и суду над украинской военнослужащей Надеждой Савченко, с Европейским союзом и США. Об этом во время встречи с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе встречи Порошенко высоко оценил усилия литовской стороны в поддержке освобождения украинской летчицы.

"Стороны скоординировали подготовку санкционного "списка Савченко", – говорится в сообщении.

Порошенко также проинформировал главу МИД Литвы, что украинская сторона добивается от России безотлагательного предоставления доступа к Савченко украинских и немецких врачей и специалистов Международного комитета Красного креста.

8 марта депутаты Европейского парламента направили верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести санкции в отношении лиц, ответственных за похищение СавченкоПод первым номером в перечне из 29 фамилий, названном "списком Савченко", значится президент России Владимир Путин.

Инициатором составления списка был депутат Европарламента от Литвы Петрас Ауштревичус.

9 марта стало известно, что в Конгресс США в ближайшее время также может быть направлена законодательная инициатива о создании санкционного списка против представителей российской власти, причастных к процессу над Савченко.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима. Приговор будет вынесен 21–22 марта.

17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта 2016 года заявила о сухой голодовке, отказавшись пить воду. Сухую голодовку она прекратила 10 марта.

С 5 марта украинский МИД добивался разрешения на посещение Савченко украинскими медиками. Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что визит украинских врачей стал невозможным ввиду "вызывающего поведения" Савченко на суде.

10 марта Украина обратилась к Германии с просьбой направить в РФ группу врачей для оценки состояния здоровья Савченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации