Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Медиков, родных и адвокатов не пускают к Савченко из-за ее "оскорбительных высказываний в адрес суда"

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил украинскому коллеге Павлу Климкину, что здоровье украинской летчицы Надежды Савченко "не вызывает опасений".

Лавров: Вызывающее поведение Савченко и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию
Лавров: Вызывающее поведение Савченко и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию
Фото: EPA

Судья Донецкого городского суда (Россия) отменила все посещения арестованной в России украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко из-за ее "вызывающего поведения", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Об этом сообщает МИД РФ.

В разговоре, состоявшемся по инициативе украинской стороны, Климкин поставил вопрос о доступе украинских врачей к Савченко. В ответ, как говорится в сообщении, Лавров заявил, что российской стороной "были предприняты шаги" для удовлетворения ходатайства об этом "в порядке исключения, исходя из принципов гуманизма", и судья была готова уже сегодня предоставить медикам доступ.

"Однако вызывающее поведение Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита", – заявил Лавров.

По его словам, как следствие этого судья отменила все посещения подсудимой до оглашения приговора 21 марта.

"Что касается здоровья Савченко, о котором в последнее время не перестают беспокоиться украинские и западные политики и журналисты, то оно не вызывает опасений", – заявляют в МИД РФ. В сообщении отмечается, что подсудимая "чувствует себя нормально, занимается физкультурой" и находится под постоянным наблюдением российских врачей.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Савченко голодает с 17 декабря 2015 года, когда суд продлил ее содержание под стражей до апреля. 3 марта 2016 года, в последний день прений, когда ожидалось, что Савченко выступит с последним словом, судьи внезапно прервали заседание, после чего она объявила сухую голодовку.

7 марта консулы Украины в Ростове-на-Дону после встречи с летчицей заявили, что наблюдаются первые признаки ухудшения ее здоровья. 8 марта стало известно, что российские власти согласились пустить к Савченко врачей из Украины, однако реальное разрешение от МИД РФ, по словам уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирины Геращенко, было получено только сегодня, уже когда суд ушел в совещательную комнату.

На сегодняшнем заседании Савченко показала суду средний палец и сообщила, что не будет прерывать голодовку, а суд назначил вынесение приговора на 21-22 марта. После заседания адвокат Марк Фейгин сообщил, что суд запретил все посещения летчицы до вынесения приговора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 марта, 2016 18:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
Сегодня 10:05 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации