Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко о допуске к Савченко украинских медиков: "Дипломаты"-последователи НКВД заявили, что теперь все вопросы к суду

В МИД России заявили, что, как и обещали, предоставили украинским медикам разрешение на осмотр Надежды Савченко, а вопросы об их недопуске нужно задавать суду, рассказала нардеп Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: Вот такая "русская рулетка", подлая и циничная
Ирина Геращенко: Вот такая "русская рулетка", подлая и циничная
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украинские дипломаты добиваются допуска к удерживаемой в РФ украинской летчицей, депутату Верховной Рады и делегату ПАСЕ Надежде Савченко врачей, родственников и консула. Об этом сообщила на своей странице в Facebook уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

"Украинский МИД сразу предоставил фамилии и соответствующую ноту российскому МИДу с просьбой допуска конкретных людей. МИД РФ дал разрешение... сразу после того, как судилище сделало заявление, что они идут в совещательную комнату, хотя фамилии врачей в МИД имели давно... И теперь "дипломаты"-последователи НКВД говорят, мол, мы же, как и обещали, дали разрешение, а теперь все вопросы – в суд... Вот такая "русская рулетка", подлая и циничная. Сейчас украинские дипломаты борятся за допуск врачей – ведь это было обещано и гарантировано – и родственников к Наде. И консула", – рассказала Геращенко.

8 марта Геращенко сообщила, что российский МИД позволил украинским медикам посетить Савченко для осмотра. По ее словам, мобильная бригада сформирована из лучших медиков, с учетом пожеланий семьи Савченко.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года, в тот же день она объявила голодовку. 4 марта Савченко начала сухую голодовку.

Адвокат Савченко Марк Фейгин считает, что она может не дожить до судебных заседаний, назначенных на 21–22 марта, когда ей должны вынести приговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации