Клуб читателей
Гордон
 

Депутат Европарламента предложил создать "список Савченко"

Депутаты Европарламента "демонстрируют солидарность с Надеждой Савченко и негативное отношение к российской власти", заявил представитель Европейского парламента Петрас Ауштревичус.

Группа представителей Европарламента намерена просить Могерини создать "список Савченко"
Группа представителей Европарламента намерена просить Могерини создать "список Савченко"
Фото: EPA

Депутат Европарламента Петрас Ауштревичус (Литва) вместе с коллегами будет просить верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Федерику Могерини создать "список Савченко" по аналогии со "списком Магнитского".

Об этом он заявил в интервью изданию "Німецька хвиля".

"В Европарламенте неоднократно поднимался вопрос создания "списка Надежды Савченко". Я думаю, мы дошли до той черты, когда должны что-то сделать. Я буду говорить с моими коллегами. По крайней мере, мы снова направим письмо Федерике Могерини, в котором попросим инициировать "список Савченко". Это может произойти уже завтра", – сказал он.

По словам Ауштревичуса, депутаты Европарламента "демонстрируют солидарность с Надеждой Савченко и негативное отношение к российской власти, которая унижает и подвергает пыткам Надежду".

Он также пригласил всех присоединяться к петиции, призывающей к освобождению Савченко.

В соответствии с так называемым актом Магнитского, принятым Конгрессом США в 2012 году, в санкционный список включаются лица, причастные к смерти юриста Сергея Магнитского (он скончался в СИЗО), который работал на инвестиционный фонд Hermitage Уильяма Броудера.

Судебный процесс над Савченко начался в июле 2015 года. Летчица, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", обвиняется в том, что она корректировала огонь по гражданским лицам, в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. 

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима и штрафа 100 тыс. руб. (около 35 тыс. грн).

3 марта в Донецком городском суде Ростовской области РФ состоялись финальные прения. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание. После этого Савченко, как и предупреждала ранее, объявила сухую голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2016 18:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации