Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко передал президенту Европарламента "список Савченко"

Президент Украины Петр Порошенко призвал президента Европейского парламента Мартина Шульца усилить давление на Москву, чтобы освободить летчицу Надежду Савченко и других заключенных в России украинских граждан.

Встреча Порошенко и Шульца состоялась в Брюсселе
Встреча Порошенко и Шульца состоялась в Брюсселе
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Брюсселе передал президенту Европейского парламента Мартину Шульцу  "список Савченко". Об этом сообщается на сайте главы государства.

Украинский президент призвал Шульца усилить давление на Россию, чтобы освободить летчицу Надежду Савченко и других украинцев, которые заключены в российских тюрьмах.

"Петр Порошенко передал Мартину Шульцу санкционные предложения Украины против лиц, фабриковавших дело против Надежды Савченко. Глава государства отметил необходимость сохранения санкций ЕС в отношении России до полного выполнения ею Минских договоренностей", – написала пресс-служба Порошенко.

15 марта президент заявил, что Украина координирует подготовку "списка Савченко" с ЕС и США. Его пресс-служба о том, кто находится в списке, не сообщает.

До этого аналогичный санкционный список составили депутаты Европейского парламента, которые направили верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести санкции в отношении лиц, ответственных за похищение Савченко. Под первым номером в перечне из 29 фамилий значится президент России Владимир Путин.

Идею составления списка предложил депутат Европарламента от Литвы Петрас Ауштревичус.

Инициатива о создании санкционного списка против представителей российской власти, причастных к процессу над Савченко, может быть реализована и в США.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима. Приговор будет вынесен 21–22 марта.

17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта 2016 года заявила о сухой голодовке, отказавшись пить воду. Сухую ее форму она прекратила 10 марта, позже ее адвокат Марк Фейгин сообщил, что военнослужащая начала есть детское питание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2014 09.46
4 марта, 2016 15.41
25 ноября, 2014 14.35
24 января, 2016 17.02
25 ноября, 2014 18.48
22 января, 2016 18.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.14
Сегодня 11.05
Сегодня 10.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации