Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Украина точно вступит в ЕС, а членство в НАТО под вопросом

Если Украина не получит гарантии от Альянса, она будет вынуждена искать другие варианты, заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Климкин: Не уверен, что в НАТО готовы отражать гибридные войны
Климкин: Не уверен, что в НАТО готовы отражать гибридные войны
Фото: ЕРА

Украина однозначно станет членом в ЕС, а ее вступление в НАТО зависит не только от Украины, но и от Альянса. Об этом в интервью "Европейской правде" заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Да, однозначно", – ответил Климкин на вопрос, станет ли Украина членом ЕС.

В то же время, по его словам, членство Украины в НАТО находится под вопросом.

"Сегодня в НАТО нет консенсуса по многим вопросам развития самого альянса. НАТО – достаточно сложно структурированная организация, в которой есть, например, Канада и есть Турция. То есть многое будет зависеть от развития самого НАТО в ближайшее время", – пояснил министр.

Он отметил, что НАТО на протяжении многих лет своего существования было сконцентрировано "на статье 5 – на обязательстве о взаимной обороне, на hard security".

"А мы говорим, что у нас идет гибридная война. Я на 100% не уверен, есть ли у НАТО полная готовность отражать подобные или будущие гибридные войны, и является ли на сегодня структура НАТО оптимальной для этого", – сказал Климкин.

Тем не менее, отметил он, для Украины участие в структурах безопасности и гарантии безопасности абсолютно критичны.

"Но если Украина не получит гарантии от Альянса, мы будем вынуждены искать другие варианты", – резюмировал министр.

Победит ли коррупцию глава Антикоррупционного бюро?

27 марта генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что когда Украина подаст заявку на вступление в НАТО, она будет рассмотрена.

Украина официально отказалась от курса на вступление в НАТО в 2010 году, сразу после прихода к власти Виктора Януковича. 23 декабря 2014 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий отказ страны от внеблокового статуса.

Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что внеблоковый статус ввели предатели и что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации