Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Украина уже начала составлять список "Сенцова – Савченко"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в санкционный список войдут россияне, которые причастны к преследованию в РФ украинцев, в том числе летчицы Надежды Савченко, кинорежиссера Олега Сенцова и симферопольского активиста Александра Кольченко.

Павел Климкин сообщил, что Украина уже составляет список "Сенцова Савченко"
Павел Климкин сообщил, что Украина уже составляет список "Сенцова – Савченко"
Фото: EPA

Украинская сторона уже начала работу над санкционным списком "Сенцова – Савченко", куда войдут россияне, причастные к преследованию и аресту украинцев в РФ. Об этом вечером в воскресенье, 30 августа, в эфире телеканала "Интер" сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы уже начали работать над этим списком – кто непосредственно виноват. Я считаю, что список "Сенцова – Савченко" нам однозначно нужен. Я буду его пробивать с европейскими коллегами, с американскими коллегами. Ну и, конечно, нам нужна будет поддержка в парламенте", – сказал Климкин.

Как рассказал глава МИД Украины, в него войдут те, кто непосредственно принимал участие в судебном преследовании Олега Сенцова, Александра Кольченко и Надежды Савченко. Против них украинская сторона предложит странам Запада ввести ограничительные меры.

По данным украинской стороны, в российских тюрьмах незаконно удерживаются 11 граждан Украины. Среди них, в частности, украинская летчица, народный депутат Украины от "Батьківщини" Надежды Савченко, кинорежиссер Олег Сенцов и симферопольский активист Александр Кольченко.

25 августа военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, еще одного крымского активиста – Александра Кольченко – к 10 годам. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Украинцы свою вину не признают.

Суд над Савченко еще продолжается. Она воевала в составе украинского батальона "Айдар" на Донбассе, была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признает. Адвокаты летчицы заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 августа, 2015 09:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации