Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Колесниченко: Мы не будем идти на поводу у агрессивного меньшинства и срывать законотворческий процесс

Народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что все принятые сегодня законопроекты основаны на европейской практике.

Вадим Колесниченко в парламенте
Вадим Колесниченко в парламенте
Фото: Gordonua.com

Автор принятого сегодня в парламенте скандального законопроекта "О судоустройстве и статусе судей" народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что если средства массовой информации не распространяют клевету, то этот закон ничего плохого им не сулит и никакая цензура не вводится. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии для Gordonua.com.

"Никакой угрозы для СМИ этот закон не несет. Мы усиленно движемся в Европу и должны соответствовать международной практике в этом вопросе. За образец я взял светоч демократии – США, где наказание за клевету от $250 тыс. до 10 лет лишения свободы. При этом клеветой в Америке считается не только распространение информации оскорбительного характера, но даже  оскорбляющая мимика лица человека. В этой части наши предложения в Законе напоминают убогую овечку. Человек должен нести ответственность за распространение заведомо ложной информации. Разве это не по-европейски?", – считает регионал.

Отрицает народный депутат и привязку принятия поправки о заочном уголовном производстве к процессу по делу Юлии Тимошенко.

"Никаких привязок к делу Тимошенко в этом вопросе нет. Это вполне европейская норма. Если обвиняемое лицо умышленно затягивает процесс и блокирует его проведение, то в отношении него выносится приговор в его отсутствие, но с участием его защитника. При этом обвиняемая сторона может в любую секунду появиться на судебном заседании и дать те объяснения, которые она желает дать. А самое главное – такое лицо имеет право и обязано воспользоваться апелляционным обжалованием", – уверяет Колесниченко.

По мнению регионала, не стоит волноваться и автолюбителям, ведь правила передвижения автоколонн регулировались и в нынешних Правилах дорожного движения, но на это никто не обращал внимания.

"Правила дорожного движения четко определяют, что такое автоколонна. Здесь ничего нового нет. Я, например, уже 7 лет занимаюсь организацией автопробегов и никогда не считал проблемой согласовывать подобные мероприятия с ГАИ. Это проблема безопасности движения. Движения автоколонны должны согласовываться и в действующих ПДД, но на это, объявив, что мы Автомайдан, никто не обращает внимание", – говорит депутат.

Контроль над Интернетом, как заявляет нардеп, также вводится исключительно в целях борьбы с распространением экстремизма и лживой информации.

"Интернет берется под контроль, чтобы у нас не было распространения информации экстремистского и оскорбительного характера. Люди, прикрываясь анонимностью, чувствуют вседозволенность. За это теперь будут нести ответственность провайдеры. Два месяца назад Европейский суд признал виновным провайдера Интернета за то, что на его ресурсе аноним оскорблял человека. Так что проблема анонимных оскорблений в Интернете будет теперь не проблемой государства, а проблемой провайдера. Не регистрируйте анонимов. При этом взаимоотношения в социальных сетях под действие данного Закона не подпадают до тех пор, пока конкретное лицо не пожалуется, что его в соцсети кто-то оскорбил. Но это его право – жаловаться или нет", – отметил Колесниченко.

Исключительно борьбой с экстремизмом, по мнению Колесниченко, продиктована и норма об обязательной продаже сим-карт мобильной связи по паспортам.

"Мы взяли во внимание стандартную мировую практику по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Ведь сегодня невозможно идентифицировать так называемых "взрывников". Поэтому вводится норма, согласно которой каждый человек, если он совершает преступление, должен понимать, что по сим-карте его всегда можно найти", – говорит парламентарий.

Автор законопроекта говорит и о том, что нужно будет запрещать продажу сим-карт в свободной торговле, поскольку "50% этого рынка – это серый рынок. А касательно действующих уже сим-карт нужно будет принимать дополнительные решения".

Сама процедура сегодняшнего голосования, по мнению Колесниченко, прошла сугубо в рамках действующего регламента и никаких нарушений не было.

"Когда мы зарегистрировались и проголосовали бюджет, то всем было видно, сколько работает карточек и вопросов. Не было такого, чтобы кто-то голосовал чужой карточкой. Но когда начали карточки вырывать из рук и начался мордобой, то мы решили, что парламент должен работать. Согласно регламенту парламент может принять решение о голосовании руками. За 15-20 минут количество депутатов в зале не поменялось. Никто из фракции КПУ и Партии регионов не сказал, что он не голосовал. Мы не будем идти на поводу у агрессивного меньшинства только для того, чтобы сорвать законотворческий процесс", – заявляет Колесниченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации