Клуб читателей
Гордон
 

Комитет избирателей Украины: Второй тур выборов соответствовал международным стандартам

Нарушения законодательства, которые были зафиксированы в ходе второго тура местных выборов, не были масштабными и на результаты не повлияли, заявляют в КИУ.

Существенных нарушений во втором туре не было, заявил Кошель
Существенных нарушений во втором туре не было, заявил Кошель
Фото: slovoidilo.ua

Второй тур выборов мэров в Украине прошел в соответствии с международными избирательными стандартами. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В общем, проведя оценку и выборов, и дня голосования, мы имеем основания говорить о том, что второй тур соответствовал международным стандартам честных и демократических выборов. Факты нарушений законодательства, которые были зафиксированы представителями КИУ, в основном не носили масштабного характера и существенно не повлияли на результаты голосования", – сказал Кошель.

При этом эксперт отметил, что в городах с небольшим разрывом в результатах голосования между кандидатами были манипуляции и нарушения, которые не имели значительного влияния на итоги выборов.

Самая масштабная схема подкупа избирателей, по словам главы КИУ, была выявлена в Днепропетровске. "По оценкам МВД, в пирамиду подкупа было вовлечено около 10 тысяч человек", – сказал Кошель.

Вторая масштабная схема, которая могла повлиять на результаты голосования, но, по данным эксперта, этого в итоге не произошло, обнаружена в Чернигове. "По инициативе действующего черниговского городского головы и решению горсовета была предоставлена предвыборная доплата в сумме по 500 грн для малообеспеченных категорий граждан города. По нашей оценке, около 25 тысяч избирателей Чернигова получили подобные предвыборные доплаты. Согласно законодательству доказать, что это был факт подкупа – невозможно. Так как горсовет действовал в рамках своих полномочий”, – сказал Кошель.

Он также отметил, что в Кривом Роге и Кировограде имеет место небольшой разрыв голосов между победителями – около 300–800 голосов. Кошель не исключил, что в этих двух городах результаты выборов будут оспариваться в судах.

В 29 городах Украины 15 ноября прошло голосование во втором туре выборов мэра. Явка в Украине составила 34,08%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2015 08:10
15 ноября, 2015 19:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации