Клуб читателей
Гордон
 

Комитет по экономполитике рекомендовал Раде принять законопроект об акционерных обществах в первом чтении

Из-за этого законопроекта сегодня утром депутаты блокировали трибуну Рады.

Заседание комитета по вопросам экономической политики прошло под председательством главы Андрея Иванчука
Заседание комитета по вопросам экономической политики прошло под председательством главы Андрея Иванчука
Фото: Serhii Andrushko / Twitter

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики на заседании в четверг, 19 марта, рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект №2273 о внесении изменений в закон Украины "Об акционерных обществах" (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом). Об этом в Twitter сообщил народный депутат, заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Комитет Иванчука (глава комитета по экономполитике, народный депутат от "Народного фронта" Андрей Иванчук. – "ГОРДОН") принял решение рекомендовать Раде принять закон об акционерных обществах за основу. Это снова затягивание. Надо в целом", – написал Найем.

Сегодня на утреннем заседании несколько депутатов заблокировали трибуну, требуя принять законопроект №2273. Он предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров и набсовета акционерных обществ до 50% плюс 1 акция. Таким образом, данный документ позволит государству вернуть управление компанией "Укрнафта", которую сейчас контролирует группа "Приват" днепропетровского губернатора и бизнесмена Игоря Коломойского.

Каковы масштабы коррупции в высших эшелонах власти Украины?

Затем спикер Владимир Гройсман объявил перерыв в работе до 16.00 для проведения заседания комитета Рады по вопросам экономической политики и рассмотрения законопроекта №2273. По словам заместителя председателя этого комитета, народного депутата от Блока Петра Порошенко Юрия Соловья, шесть членов комитета постоянно игнорируют заседания, и поэтому не собирается кворум.

6 марта народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что именно Иванчук, который является бизнес-партнером Коломойского, блокирует принятие законопроекта №2273.

"Укрнафта" – это крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Коломойского принадлежит 43% "Укрнафты", "Нафтогазу" – 50% + 1 акция. На данный момент государство практически не контролирует компанию, поскольку без "Привата" не может провести собрание акционеров, сменить наблюдательный совет и менеджмент.

Так, в течение трех лет собрание акционеров "Укрнафты" не проводилось ни разу, соответственно, не принимались решения о выплате дивидендов, но в октябре прошлого года такое собрание состоялось. На нем было принято решение, что "Укрнафта" заплатит государству 1,8 млрд грн дивидентов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации