Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конституционная реформа: УДАР предложил увеличить некоторые полномочия президента

Журналист Мустафа Найем опубликовал в своем блоге сравнительную таблицу проектов конституционной реформы, предложенной "Батьківщиною" и УДАРом.

У Кличко и Яценюка разные взгляды на Конституцию
У Кличко и Яценюка разные взгляды на Конституцию
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Вариант конституционной реформы, предложенный партией УДАР, оставляет существенно больше полномочий Президенту Украины, чем проект "Батьківщини". 

Об этом написал в своем блоге на "Украинской правде" журналист Мустафа Найем.

Прежде всего, отмечает журналист, юристы Виталия Кличко хотят убрать из Конституции норму, согласно которой кандидат в президенты должен жить на территории Украины последние 10 лет, заменив ее нормой о пребывании гражданином Украины последние 10 лет.

Кроме того, в УДАРе против кардинального уменьшения полномочий главы государства. В частности , юристы предлагают не отбирать у президента право назначать главу СБУ и ГПУ, предлагать половину состава Совета Национального банка Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Также, как сообщает Найем, Виталий Кличко предлагает увеличить квоту президента в Конституционном суде. Если сейчас председатель государства имеет право назначать треть состава суда, то в УДАРе предлагают предоставить ему право на назначение половины состава КСУ.

Более того, ударовцы предлагают предоставить президенту право останавливать действия актов Кабинета Министров Украины, Совета министров Автономной Республики Крым и Верховной Рады Автономной Республики Крым с одновременным обращением в Конституционный суд Украины по мотивам их несоответствия Конституции Украины. А также обжаловать акты Кабинета Министров Украины, центральных органов исполнительной власти, Национального банка Украины в суды общей юрисдикции.

В то же время юристы УДАРа предлагают лишить президента права назначать очередные и внеочередные выборы Верховной Рады и передать эту функцию Центральной избирательной комиссии.

Суть Конституционной реформы – в возврате к варианту Конституции, принятому в 2004 году, который существенно урезал полномочия президента и увеличивал роль Верховной Рады, превращая Украину в парламентско-президентскую республику. В 2010 году Конституционный суд признал этот проект неконституционным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации