Клуб читателей
Гордон
 

Конституционный Суд Украины запретил Кабмину устанавливать размер финансирования судов

Конституционный Суд считает неконституционными нормы в законе о госбюджете на 2016 год, которыми устанавливается контроль Кабмина над финансированием судов.

КС запретил Кабмину контролировать финансирование судов
КС запретил Кабмину контролировать финансирование судов
Фото: ЕРА

Конституционный Суд Украины (КСУ) счел не соответствующими Основному закону полномочия Кабинета Министров Украины устанавливать порядок и размер финансирования судов. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Конституционный Суд признал неконституционными нормы п. 11 заключительных положений закона "О государственном бюджете на 2016 год", которые предусматривают, что в текущем году ряд законов, в том числе и положение закона "О судоустройстве и статусе судей", применяются в порядке и размерах, установленных Кабмином.

Суд пришел к выводу, что оспариваемое положение "нарушает конституционные принципы разделения государственной власти в Украине и представляет угрозу для независимости судей", и отменил его.

С момента оглашения вердикта КСУ эти положения закона о госбюджете теряют силу.

В июне Конституционный Суд признал неконституционным ограничение максимального размера пенсии судьи в отставке суммой 10 740 грн. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июля, 2016 13:51 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации