Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Координатор "Опоры" Айвазовская: В РФ действовала система выборов, подобная той, которую вчера приняла Рада, там она была выгодна прежде всего "Единой России"

Координатор избирательных и политических программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская считает, что новый закон о местных выборах не соответствует требованиям реформ.

Ольга Айвазовская: Новая избирательная система не обеспечивает честной конкуренции между кандидатами
Ольга Айвазовская: Новая избирательная система не обеспечивает честной конкуренции между кандидатами
Фото: Aivazovska Olga / Facebook

Новая избирательная система, одобренная вчера в парламенте, не отвечает принципам конкурентной борьбы между кандидатами и во многом копирует российскую схему, которая плохо зарекомендовала себя на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщила координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская. 

"Идея реформирования избирательного законодательства происходила из идеи о рождении нового качества конкуренции между членами одной партии в рамках пропорциональной системы с открытыми списками и альтернативного голосования избирателей за того или иного кандидата в списке, предложенном политической партией", – отметила Айвазовская.

"Принятая вчера система не воспроизводит эти основные задания, потому что нет конкуренции между депутатами, так как агитационная кампания и организация принципов выборов на локальных уровнях в территориальных округах будет осуществляться одним кандидатом от политической партии, которого партия выдвинет на этом территориальном округе. Избиратель сможет поддержать или не поддержать этого кандидата", – считает активистка.

"В то же время избиратель не может проголосовать за первый, пятый или десятый номер в предложенном политической партией списке. У него в качестве предложения от партии только один кандидат, а возможно, и вообще никого нет", – отметила Айвазовская.

Новая избирательная система не всегда сможет обеспечить принцип равенства условий для кандидатов, отметила она.

"Подразумевается, что будет общий городской или районный список, зарегистрированный партией, а потом этот список распределяется между кандидатами, которые будут вести кампанию в территориальных округах. На последнем этапе будут сравниваться результаты выборов, полученные разными кандидатами в разных округах, за которых голосовали разные избиратели. Эта система частично противоречит принципу равенства условий для кандидатов во время избирательной кампании", – заявила Ольга Айвазовская.

По ее словам, эта система аналогична той, которая уже использовалась в России и продемонстрировала свою неэффективность.

"Есть и другие новации. Например, гендерная квота, ограничение политической рекламы, другие аспекты, но они качественно не повлияют на кампанию ввиду того, что присутствует манипулятивный компонент избирательной системы. У этой системы есть аналог. Она применялась в 2007–2011 годах в России, в частности, на выборах в Законодательную палату Санкт-Петербурга. Локальные российские исследователи ее уже оценили. Там применялся административный ресурс, происходил подкуп избирателей. И эта система способствовала прежде всего "Единой России" как ведущей политической силе", – заявила Айвазовская.

"Еще рано делать негативные оценки избирательной кампании, потому что она не стартовала. Но сама система не благоприятствует основным заданиям реформы и качественной конкуренции между кандидатами в пределах одной политической партии", – отметила она.

"Когда между собой будут соревноваться представители одной политической силы, избиратель может выбрать, условно говоря, лучшего. Когда, например, пропорциональная система с открытыми списками применяется полноценно, то партия предоставляет окончательное решение избирателю, кто победит. А в этом случае партия сама расставит сильных и слабых кандидатов в разных территориальных округах и будет кого-то больше, кого-то меньше поддерживать", – заявила Ольга Айвазовская. 

Эксперт также обратила внимание на наличие в законе нормы об императивном мандате, которая ранее была признана неконституционной.

"Есть проблема возвращения к императивному мандату (право отзыва депутата в случае смены фракции. "ГОРДОН"), который в свое время был признан неконституционным в Украине. Это показатель того, что партии могут сохранять контроль над депутатами. Хотя это некорректно, потому что мы говорим о местном самоуправлении, децентрализации и других аспектах", – отметила Айвазовская.

Что изменится в проведении местных выборов?

Верховная Рада 14 июля приняла законопроект №2831-3 о местных выборах во втором чтении. Местные выборы на всей территории Украины, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса, назначены на 25 октября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июля, 2015 00.55
14 июля, 2015 19.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.18
Сегодня 02.02
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации