Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кость Бондаренко: Вряд ли Янукович рискнет выпустить Тимошенко

Освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко может потребовать президент России Владимир Путин, предположил политолог Кость Бондаренко.

Кость Бондаренко
Кость Бондаренко
Фото: polittech.org

Политолог Кость Бондаренко назвал три возможных варианта освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, но при этом считает, что ее скорый выход на свободу маловероятен.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии Gordonua.com.

По мнению Бондаренко, первый вариант освобождения Тимошенко – после помилования, "которое с юридической точки зрения может наступить после отбывания половины срока, то есть в конце марта 2015 года".

"Конечно же, если Тимошенко выйдет на свободу по условно-досрочному освобождению, то ей не погасят судимость", – добавил он.

"Второй вариант – Европейский суд по правам человека может заставить пересмотреть ее дело. В этом случае теоретически возможно изменение как срока, так и наказания. Не исключено, что суд обяжет вернуть Тимошенко ее политические права", – предположил политолог.

"Третий – под Тимошенко могут принять новую статью Конституции, которую сегодня предлагает "Батькiвщина". Она разрешает принимать участие в выборах людям с судимостью, то есть Тимошенко смогла бы выйти и вернуться в политику. Но многие юристы пытаются доказать, что Янукович уже сейчас может принять решение освободить Тимошенко: помиловать ее или же рассмотреть ходатайство о помиловании, которое она написала бы лично. Но, вероятно, экс-премьер не станет этого делать, чтобы не продемонстрировать свою слабость", – считает Бондаренко.

При этом он допускает, что "Янукович может выпустить Тимошенко исходя из того, что для оппозиции она более опасна, чем для него".

"Выйдя на свободу, она может разрушить единство оппозиции, может начать внутреннюю борьбу с Арсением Яценюком за лидерство в "Батькiвщине". Поэтому такой вариант достаточно выгоден президенту", – отметил политолог.

В то же время он добавил, что Тимошенко "слишком непрогнозируема".

"Например, с Яценюком, Кличко и Тягнибоком можно договориться по многим вопросам, а вот с Тимошенко это сделать намного сложнее. Представьте себе: ведутся переговоры, доходят до какой-то точки, и тут она начинает ломать предложенные схемы. Так что в этой ситуации, думаю, вряд ли Янукович будет рисковать и выпускать Тимошенко только для того, чтобы насолить оппозиции", – заявил Кость Бондаренко.

Он также допускает, что "на каком-то этапе вопрос освобождения Тимошенко будет поднят президентом России Владимиром Путиным".

"Например, когда придет время давать очередной транш Украине: мол, вы выпускаете Тимошенко и тогда получаете обещанный кредит. Это вполне возможно, учитывая насколько она важна для Путина, насколько она для него предсказуема и насколько она, с его точки зрения, является желанным лидером Украины", – заключил Бондаренко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.23
Сегодня 10.05
 
 
 

Публикации

 
все публикации