Клуб читателей
ГОРДОН
 

Крым будет стоить России по меньшей мере $2,4 млрд в год

Чтобы приблизить уровень доходов в Крыму к российским стандартам, РФ придется делать значительные отчисления.

Если Крым станет российским, то потребует больших отчислений из федерального бюджета
Если Крым станет российским, то потребует больших отчислений из федерального бюджета
Фото: stroj-montazh.ru

На подсчеты рейтингового агентства S&P и аналитику российских экспертов ссылаются "Ведомости". Как пишет издание, если Крым войдет в состав России, то этот дотационный регион ежегодно будет обходиться казне РФ минимум в 88 млрд рублей, или $2,4 млрд.  

Аналитики видят два главных направления, по которым пойдут деньги.

Во-первых, не менее 38 млрд рублей ($1 млрд) придется отправлять в Крым, чтобы местный уровень доходов мог быть сопоставимым со средним уровнем доходов по России. В 2013 году в Крыму доходы на душу населения составили 10,8 тыс. рублей (около  $295), а в России – 37 тыс. рублей (около $1000).

Бедные регионы России, например Северная Осетия, Тамбовская и Ивановская области, получают от федерального бюджета дотации, обеспечивающие доход населения на уровне $790–820 на человека. Чтобы поднять до этого уровня доходы 1,9 млн жителей Крыма, понадобятся дотации российского бюджета в $545 на душу населения.

Во-вторых, около 50 млрд рублей ($1,4 млрд) могут составить расходы Пенсионного фонда России на выплаты пенсий крымчанам. Средняя пенсия в Крыму – 1400 гривен, или 5,5 тыс. рублей, в России – вдвое выше. Чтобы 600 тыс. крымских пенсионеров смогли получать минимальную российскую пенсию (6354 рублей), расходы Пенсионного фонда России должны составить 46 млрд рублей. Эксперты считают, что, скорее всего, выплаты будут больше, и вероятные пенсионные затраты оценивают суммой 50 млрд рублей в год.

Сегодня председатель крымской комиссии по проведению референдума Михаил Малышев сообщил, что за вхождение Крыма в состав РФ проголосовали 96,6% избирателей (1 млн 272 тыс. 871 человек).

О незаконности референдума 16 марта заявили США, Великобритания, Франция, Канада, Япония, Грузия, Польша, Чехия и другие страны. Законность референдума пока признали только Россия, Сирия, КНДР и Венесуэла.

Теги: Россия, Крым
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.37
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации