Клуб читателей
Гордон
 

Парламент Крыма просит Минюст и МВД запретить "Свободу"

Президиум Верховной Рады Крыма обвиняет представителей партии "Свобода" в действиях "расистского, антисемитского и ксенофобского характера".

Заседание Президиума Верховного Совета АРК
Заседание Президиума Верховного Совета АРК
Фото: www.rada.crimea.ua

Президиум Верховной Рады Крыма просит министерства юстиции и внутренних дел Украины запретить деятельность ВО "Свобода". Соответствующее обращение было принято на заседании президиума Верховной Рады автономии 17 января, сообщается на ее сайте.

Крымские депутаты обвиняют представителей "Свободы" в действиях "расистского, антисемитского и ксенофобского характера".

Особое их возмущение вызывают призывы свободовцев "к свержению конституционного строя, расправе над должностными лицами, массовым акциям неповиновения". Кроме того, депутаты раскритиковали факельного шествия в честь дня рождения Степана Бандеры, которое состоялось в Киеве 1 января.

"Участниками шествия широко использовалась экстремистская и ксенофобская риторика, пропагандировались идеи насилия, героизации нацизма и его пособников, грубо нарушался общественный порядок", – говорится в заявлении.

"В тех областях Украины, где "Свобода" представлена в местных советах самыми многочисленными фракциями, ее депутаты перешли от сепаратистских призывов к прямому нарушению действующего законодательства. Так, Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский областные советы лишили делегированных полномочий областные государственные администрации, что противоречит Конституции Украины и Закону Украины "О местном самоуправлении в Украине", – отмечают крымские парламентарии.

По их мнению, данные решения разрушают систему управления страной, носят абсолютно нелегитимный характер и направлены на смену конституционного строя, подрыв безопасности государства.

"Обращаемся в Министерство юстиции Украины и Министерство внутренних дел Украины с предложением рассмотреть в установленном законом порядке вопрос о прекращении деятельности ВО "Свобода" на основании статьи 37 Конституции Украины и статьи 5 Закона Украины "О политических партиях в Украине", – говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2014 00:19 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации