Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко сообщил, что посадившая Лазаренко прокурор из США считает, что расследование таких дел занимает около пяти лет

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко рассказал, что американский прокурор Марта Берш, которая вела дело Павла Лазаренко, призвала к терпению тех, кто недоволен темпами работы антикоррупционного бюро.

Сергей Лещенко и Марта Берш
Сергей Лещенко и Марта Берш
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

На этой неделе в Киев на встречу с руководством Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) приехала американский прокурор Марта Берш, которая вела дело украинского экс-премьера Павла Лазаренко. Об этом сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в Facebook.

Лещенко рассказал, что Берш сейчас ведет частную юридическую практику в районе Сан-Франциско и прочитает лекцию детективам НАБУ о расследовании сложных международных схем.

"Марта призывает к терпению тех, кто начинает катить бочку на НАБУ. Она признает, что распутывание подобных финансовых преступлений – white collar crimes – занимает около пяти лет, потому что тебе приходится иметь дело с десятками офшорных юрисдикций и нежеланием сотрудничать со стороны свидетелей", – написал он.

При этом нардеп подчеркнул, что дело Лазаренко Берш довела до конца, посадив того на восемь лет в тюрьму.

"Он их отсидел от звонка до звонка и потерял все, что имел в США, – виллу в природном заказнике Игнасио возле Новато, доступ к деньгам на счетах и свободу передвижения. До сих пор Лазаренко не знает, что ждет его дальше – прошение о получении политического убежища, с которым он обратился в 1999 году, до сих пор не рассмотрено", – напомнил Лещенко.

Он добавил, что Берш "откровенно говорит о минимум $100 млн", которые были выявлены следствием как переводы от Юлии Тимошенко на счета Лазаренко в качестве обеспечения "крыши" ее бизнесу. Однако этот эпизод не дошел до суда присяжных из-за отказа Тимошенко давать показания, а также несогласия России сотрудничать в деле.

"Именно с такими людьми, а не с очередными кумовьями президента или назначенцами политических партий, может строиться настоящее независимое правосудие в Украине", – подытожил нардеп.



Павел Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой ушел в оппозицию. С началом расследования его коррупционной деятельности сбежал за границу.

В 1999 году был задержан в Нью-Йорке при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 годах.

В августе 2006 года был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 миллионов.

1 ноября 2012 года вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу.

Украина добивается возврата в страну арестованных в США активов Лазаренко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июня, 2016 14:34
24 июня, 2016 11:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации