Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Обнаружены финансовые документы об использовании средств Курченко на подвоз людей и финансирование Саакашвили

Беглый бизнесмен Сергей Курченко финансировал лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили для организации восстания в Украине и свержения законной власти, утверждает генпрокурор Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Речь идет именно о восстании, свержении власти в Украине и фактически реванше пророссийских сил
Луценко: Речь идет именно о восстании, свержении власти в Украине и фактически реванше пророссийских сил
Фото: ЕРА

Беглый бизнесмен Сергей Курченко и его помощник постоянно общались с правой рукой лидера партии "Рух нових сил" Михаилом Саакашвили о том, сколько денег нужно выделить на восстание для свержения действующей власти в Украине. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Речь идет именно о восстании и свержении незаконным образом действующей власти в Украине и фактически реванше пророссийских сил с целью отменить все уголовные преследования Януковича и его окружения и возвращения активов Курченко в его собственность. Краденных активов", – подчеркнул он.

Луценко заявил, что переговоры людей Курченко и Саакашвили задокументированы, в том числе при "сотрудничестве двух граждан РФ украинского происхождения", которые в ходе разработки согласились сотрудничать с украинским следствием.

"Нами задокументированы оперативные суммы с номерами купюр, которые выдавались Саакашвили для организации протестов. Общая сумма финансирования – около $500 тыс. Из них почти половина задокументирована по номерам купюр, под аудио и видеоконтролем была вручена правой руке Саакашвили Севериону Дангадзе. Этот человек постоянно разговаривает с правой рукой и самим Курченко и непосредственно получал деньги", – отметил он.

Генпрокурор сообщил, что суд дал разрешение на обыски и задержание Дангадзе, однако тот скрылся из Киева после "утечки (информации. – "ГОРДОН") из одного из судов".

Он добавил, что Дангадзе был выявлен в Буковеле, затем скрывался во Львове и сбежал от наблюдения.

"Был задержан его попутчик, у которого в машине были обнаружены все финансовые документы об использовании средств Курченко на подвоз людей и финансирование агитационных программ Саакашвили", – продолжил Луценко.

Он добавил, что фамилия задержанного не разглашается в интересах следствия.

"Он постоянный консультант комитета Верховной Рады по антикоррупционной политике. После этого СБУ, которая ощущала вину за бегство основного фигуранта, целую ночь отслеживала Дангадзе, выявила его в автомобиле доверенного лица, который двигался со скоростью 180 км/час в сторону российской границы. В результате операции ГПУ и СБУ в Лубнах автомобиль задержан полицией и Дангадзе задержан, обыскан. При нем была часть купюр, переданных Курченко для организации массовых акций", – продолжил генпрокурор.

Он предположил, что меченые купюры могут также быть в карманах демонстрантов у Верховной Рады.

Утром 5 декабря спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что в доме у Саакашвили Генеральная прокуратура проводит следственные действия. Активисты пытались заблокировать выходы из зданияпроизошли потасовки.

О задержании Саакашвили сообщили в СБУ. В ведомстве уточнили, что он задержан по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. По словам главы ГПУ, помимо захвата власти, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

Днем 5 декабря активисты освободили Саакашвили из микроавтобуса правоохранителей, политик призвал своих сторонников идти к зданию Верховной Рады и требовать принятия закона об импичменте президента Украины Петра Порошенко. Активисты прибыли к палаточному городку на столичной улице Грушевского.

Саакашвили, выступая на сцене у здания парламента в Киеве, назвал свое задержание "провокацией и похищением". По его словам, Служба безопасности Украины превратилась в "филиал ФСБ".

Во времена президентства Виктора Януковича Курченко руководил компанией "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), которая занималась торговлей сжиженным газом и нефтепродуктами. В отношении его в Украине расследуется несколько уголовных производств, он объявлен в международный розыск.

По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, аферы Курченко только в 2013 году стоили госбюджету 26 млрд грн. Украинские власти утверждают, что Курченко получил гражданство РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2017 16.42
5 декабря, 2017 15.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации