Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Власть Украины после двух майданов гарантирует любому украинцу право на мирный протест

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что жители Украины имеют право и основания на мирные протесты, поскольку в стране очень тяжело жить.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Все, кто мирно митингуют, имеют на это законное право
Луценко: Все, кто мирно митингуют, имеют на это законное право
Фото: ЕРА

Организаторам и спонсорам протестов под руководством лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили был "очень выгоден" силовой разгон протестующих. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я как генеральный прокурор заверил, что власть Украины после двух майданов гарантирует любому украинцу право на мирный протест. Несмотря на какие-либо действия, которые провоцировали правоохранителей, мы сдержали свое слово. Все, кто мирно митингуют, имеют на это законное право. К сожалению, как человек могу сказать, даже полные основания, потому что жить в Украине действительно чрезвычайно тяжело", – отметил он.

Генпрокурор подчеркнул, что тысячи люди имеют право протестовать у Верховной Рады, однако "несколько десятков реваншистов и радикалистов", которые задумали силовые действия, делали все, чтобы право на протест не было реализовано.

"В ходе подготовки этих акций правоохранители смогли задержать людей из окружения Саакашвили и его помощника Севериона Дангадзе, которые покупали оружие (это зафиксировано СБУ), которые создавали схроны возле улицы Грушевского (и это зафиксировано в ходе следственных действий), которые готовились к кровопролитию во время этих акций, чтобы втянуть Украину в хаос внутреннего противостояния", – подытожил он.

17 октября у здания Верховной Рады несколько политических партий и общественных движений, в том числе "Рух нових сил", начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Требования протестующих – принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности, антикоррупционном суде и новых избирательных правилах. Участники акции разбили палаточный городок на проезжей части улицы Грушевского и выразили намерение оставаться там до выполнения их требований.

3 декабря в Киеве прошел марш по центральным улицам и митинг на Европейской площади "за народный импичмент". В полиции сообщили, что нарушений во время акции не зафиксировано. В конце митинга на Европейской площади Саакашвили предложил собраться в следующее воскресенье на Майдане в Киеве и  не "допускать президента к его рабочему месту", если Верховная Рада не выполнит требований протестующих.

Утром 5 декабря спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что в доме у Саакашвили Генеральная прокуратура проводит следственные действия. Луценко заявил, что окружение политика получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине.

Днем 5 декабря активисты освободили Саакашвили из микроавтобуса правоохранителей, политик призвал своих сторонников идти к зданию Верховной Рады и требовать принятия закона об импичменте президента Украины Петра Порошенко. Активисты прибыли к палаточному городку на столичной улице Грушевского.

Саакашвили, выступая на сцене у здания парламента в Киеве, назвал свое задержание "провокацией и похищением". По его словам, Служба безопасности Украины превратилась в "филиал ФСБ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2017 17.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации