Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Задержан замглавы Нацбанка времен Януковича

Бывший заместитель главы Нацбанка Украины Алексей Ткаченко близок к преступной организации бизнесмена Сергея Курченко, которая завладела средствами банка в размере почти 800 млн грн, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко: Задержанные причастны к преступной организации Курченко
Луценко: Задержанные причастны к преступной организации Курченко
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Военная прокуратура вместе со Службой безопасности Украины (СБУ) задержала бывшего заместителя главы Национального банка Украины (НБУ) Алексея Ткаченко, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Facebook.

"Только что работники военной прокуратуры вместе с СБУ задержали Ткаченко Алексея – заместителя Национального банка Украины времен Януковича. Это банковская ветвь преступной организации Курченко (беглый бизнесмен Сергей Курченко. "ГОРДОН"), которая в течение 2013–2014 годов завладела средствами НБУ на общую сумму 787 396 148,99 гривен", – написал он.



Военный прокурор Анатолий Матиос на своей странице в Facebook уточнил, что вместе с Ткаченко был также задержан бывший директор генерального департамента банковского надзора НБУ Роман Яковлев. 



Он сообщил, что вышеуказанные средства были предоставлены ПАО "Реал Банк" в виде стабилизационного кредита.

Задержанные действовали вместе с бизнесменом Сергеем Курченко, экс-главой НБУ Игорем Соркиным и бывшим председателем правления "Реал Банк" Владимиром Агафоновым.

Задержанным сообщили о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4. ст. 28 и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Ходатайство об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей направлено в суд.

Ткаченко был заместителем главы НБУ в 2013–2014 годах. До этого он работал на руководящих должностях в коммерческих банках Днепра, возглавлял отдел банковского надзора управления НБУ в Днепропетровской области, с 2011-го работал в НБУ. Яковлев работал в системе НБУ с 1995 года. В 2013 году он был назначен директором генерального департамента банковского надзора НБУ, уволен с должности в 2014-м.

Против Курченко, Агафонова и Соркина в Украине расследуются несколько уголовных производств, их подозревают в присвоении имущества. Все они с 2014 года находятся в розыске.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2016 11:20
9 июля, 2016 14:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации