Клуб читателей
Гордон
 

Матиос о батальоне "Торнадо": Это бандитская организация в погонах милиции

С декабря 2014 года по июнь 2015 года, когда представители "Торнадо" были задержаны, они не раскрыли ни одного преступления, хотя и заявляли, что боролись с контрабандой, сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Матиос рассказал об "уничтоженных заживо" людях, побывавших в плену у представителей батальона "Торнадо"
Матиос рассказал об "уничтоженных заживо" людях, побывавших в плену у представителей батальона "Торнадо"
Фото: espreso.tv

Представители входившего в состав МВД батальона "Торнадо", задержанные военной прокуратурой, не раскрыли за полтора года ни одного преступления, только терроризировали население Луганской области, заявил заместитель генерального прокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос в интервью "Громадському радіо" .

Он напомнил, что девять представителей спецподразделения задержаны, их дела слушаются в суде, 15 – находятся в розыске.

"Это дело в отношении бандитской организации в погонах милиции, которая терроризировала население Луганской области. Ни гражданская прокуратура, ни органы милиции не могли остановить своих же бандитов. Остатки батальона "Торнадо" (опять решением Министерства внутренних дел!) переведены на территорию Луганской области, и начали снова делать то же, что делали. 170 тысяч человек не могут остановить своих 25 нелюдей в погонах? Это я должен делать?" – заявил Матиос.

Он подчеркнул, что за 20 лет правоохранительной деятельности в различных структурах, включая 10 лет работы следователем, он видел много погибших, но никогда не видел людей, "уничтоженных заживо". По словам военного прокурора, когда освободили людей, которые провели в плену у представителей "Торнадо" четыре месяца, оказалось, что это "тени, а не люди", которые боятся всего и у которых "полностью разрушены личности".

По словам Матиоса, следствие показало, что с декабря 2014 года по июнь 2015 года, когда представители "Торнадо" были задержаны, они не раскрыли ни одного преступления, хотя и  заявляли, что боролись с контрабандой.

"Говорить и зафиксировать согласно требованиям закона "О милиции" – две большие разницы. Если ты уверен, то сочиняешь протокол. Нет? Вызываешь райотдел. А не "льотаеш" с оружием по гражданскому Лисичанску и наводишь ужас на людей. Ни одного преступления не обнаружено. Даже если они останавливали людей именем украинского закона, они их пытали и грабили", – подчеркнул военный прокурор.

18 июня 2015 года глава МВД Арсен Аваков  подписал указ о расформировании спецподразделения "Торнадо", 23 июня рота  была выведена  из Луганской области. Этому предшествовало  задержание командира "Торнадо" и нескольких бойцов по обвинению в незаконном задержании и пытках.

9 сентября вблизи Киева был задержан также боец "Торнадо" Даниил Ляшук (прозвище Моджахед), которого главный военный прокурор Анатолий Матиос  назвал  самым опасным и жестоким из всех подозреваемых бойцов расформированной роты. Еще один боец, по кличке Толстый, был убит при задержании .

По словам Матиоса, задержанные бойцы похищали людей , сажали в подвальное помещение, пытали и заставляли насиловать друг друга. В роте все обвинения опровергли, заявив, что уголовные дела против бойцов появились тогда, когда "Торнадо" начал бороться с контрабандой в Луганской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации