Клуб читателей
Гордон
 

Майдан за евроинтеграцию. День второй. Онлайн-репортаж "ГОРДОНА"

Несколько тысяч украинцев вышли на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы поддержать подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Евромитинг на Майдане Незалежности в Киеве
Евромитинг на Майдане Незалежности в Киеве
Фото: Facebook Алексея Давиденко

00.30. На Майдане остается несколько сотен человек. Ведущий объявил со сцены, что следующий митинг состоится завтра в 18.00. На нем не будет музыки и веселья: участники почтят память жертв Голодомора.

00.15. Наш корреспондент насчитал 11 автобусов с правоохранителями, которые дежурят вокруг Майдана. Время от времени митингующие кричат в их сторону: "Милиция с народом!".

11 автобусов с "Беркутом" окружили Майдан. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"
11 автобусов с "Беркутом" окружили Майдан. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"

00.10. Виталий Кличко вернулся к митингующим. Он еще раз выступил со сцены, поблагодарил присутствующих за поддержку и подчеркнул, что оппозиционные политики сделают все, чтобы ассоциация была подписана.

"Географически, исторически и ментально мы европейцы. Нам осталось внедрить европейские стандарты жизни, и мы это сделаем", – сказал он.

"Пойдем в Администрацию Президента, если Януковича там не окажется, пойдем к нему в "Межигорье" и сделаем все, пока он не подпишет Соглашение об ассоциации, потому что мы хотим быть европейцами", – добавил политик.

Он призвал всех прийти на митинг в субботу и, главное, – в воскресенье.

ВИДЕО

22.20. На Майдане остается около 500 человек. В толпе появился флаг с изображением экс-премьера Юлии Тимошенко.

В толпе появился флаг с Юлией Тимошенко. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"
В толпе появился флаг с Юлией Тимошенко. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"

21.50. Люди веселятся, слушают музыку, сами поют песни. Желающие выступают со сцены.

"Украина - это Европа". Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"
"Украина - это Европа". Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"

ВИДЕО

21.30. Ведущие просят митингующих не поддаваться на провокации, не устанавливать палатки и не идти на противостояние с "Беркутом".

Бонифаций - главная звезда Майдана. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"
Бонифаций – звезда митинга. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"

Участники акции облагораживают новогодний городок. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"

21.15. На Майдане произошло столкновение между беркутовцами и митингующими. Сотрудники спецподразделения оцепили три палатки, установленные активистами, и унесли их. Участники акции встретили действия силовиков криками "Ганьба!".

ВИДЕО

20.50. Со сцены выступают активисты и народные депутаты. Призыв у всех один: в воскресенье выйти на митинг и привести с собой 10 друзей. На Майдане, как сообщает наш корреспондент, доброжелательная атмосфера.

20.42. Участники акции установили первые палатки.

Первые палатки на Майдане. Фото: Виталий Кравченко / "ГОРДОН"
Первые палатки на Майдане. Фото: Виталий Кравченко / "ГОРДОН"

20.35. Активисты развернули на площади огромный флаг. На нем изображен тризуб, окруженный европейскими звездами.

Главный флаг евромайдана. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"
Главный флаг Евромайдана. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"

20.30. Дождь начал разгонять митингующих. По оценкам нашего корреспондента, на площади остается не более 1000 человек.

19.40. Возле Виталия Кличко собралась большая топла митингующих. Он всем уделил внимание и постоянно повторял: "Я вас услышал". Затем сел в свою машину и уехал.

Возле Виталия Кличко собираются толпы митингующих. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"
Возле Виталия Кличко собираются толпы митингующих. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"

19.25. Оппозиционные лидеры со сцены заявили, что спустятся в метро и лично будут раздавать приглашения на воскресную акцию, которая начнется в 12.00 возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве.

Оппозиционеры спустились в метро. Фото: Facebook Ольги Лаппо
Оппозиционеры спустились агитировать в метро. Фото: Facebook Ольги Лаппо

19.10. Участников акции кормят бутербродами с колбасой и сыром, печеньем, яблоками и поят горячим чаем. На Майдане установлены ящики для пожертвований, на которые активисты покупают еду. 

Полевая кухня. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"
Полевая кухня. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"

19.00. Киевляне жалуются, что из-за огромных пробок не могут попасть на акцию.



18.45. Экс-министр внутренним дел Юрий Луценко заявил, что сейчас евроинтеграционный выбор Украины зависит от позиции граждан.

Он отметил, что каждый политик, который выходит на эту сцену, должен извиниться за все, что произошло после 2005 года.

"Сила человека не в том, что он не падает, а в том, что может подняться и продолжить свой путь. За эти месяцы маленькая иллюзия про возможность похода в Европу вместе с Януковичем закончилась сегодняшним заседанием Верховной Рады. Янукович влепил пощечину всем, кто верил, что Украина – это Европа. Теперь от политиков ничего не зависит, теперь все зависит от миллиона людей", – подчеркнул экс-министр.

"Все очень просто: 100 тысяч человек выходят на площадь и требуют роспуска "Верховной Зрады", выборов нового проевропейского парламента и правительства, подписания Соглашения об ассоциации. Оппозиционные политики сделали все, что могли: предложили вам дату, место и формат работы, остальное – за вами. Никто, кроме вас этого не сделает", – добавил Луценко.

При этом он подчеркнул, что этот Майдан будет не таким, как прошлый, но "тот, кто выдержит этот евромарафон, завоюет страну".

Выступление Луценко толпа встретила криками "Юра! Юра!".

ВИДЕО

18.39. Лидер фракции "Батьківщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк обратился к присутствующим с призывом требовать отставки Виктора Януковича.

"Купим ли мы билет Януковичу, Азарову и другим из этой своры не в Брюссель, а в Москву, и потом на Соловки их?", – спросил у Яценюк у митигующих и услышал в ответ: "Да!".

Он напомнил, что 50 лет назад в США был убит президент Джон Кеннеди.

Тогда была убита американская мечта. Сейчас же Виктор Янукович пытается убить украинскую мечту: быть достойной, европейской, развитой, демократической страной, где каждый знает, что его уважает государство, знает, что такое человеческое достоинство, уверен в завтрашнем дне и горд тем, что у него есть паспорт гражданина Украины", – сказал Яценюк.
 
Лидер "Батьківщини" также подчеркнул, что за одно собрание на Майдане "ни соглашение не подпишешь, ни Януковича не снесешь".

"Это сложный и долгий путь. И этот путь должны пройти не тысячи, не десятки тысяч, а сотни тысяч и миллионы. Страна только тогда становится государством, когда миллионы поднимаются и борются за свою свободу", – подчеркнул Яценюк.

ВИДЕО

Лидер фракции УДАР Виталий Кличко выразил надежду, что этот митинг поспособствует отставке правительства Николая Азарова и заставит президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциацию с ЕС в Вильнюсе. Он также подчеркнул, что европейские политики заявили ему, что окно в Европу перед Украиной еще не закрыто.

18.30. С импровизированной сцены, которая размещена на украшенном европейской символикой автомобиле Hummer, выступают гражданские активисты и политики.

Главная "сцена" Майдана. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"
Главная "сцена" Майдана. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"

18.25. По разным оценкам, на митинг вышли от 2000 до 3000 человек. В соцсетях его называют "революцией зонтиков".

"Революция зонтиков". Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"
"Революция зонтиков". Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"

18.00. "Беркут" покинул Майдан и переместился на улицы Городецкого. Там дежурят 9 автобусов с правоохранителями. Часть из них курит под консерваторией и рассматривает витрины бутиков, другая – спит внутри.

Милиция скучает. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"
Милиция скучает. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"

17.50. Проливной дождь не испугал киевлян: на Майдане собрались около 1000 человек. Они держат в руках флаги Украины и ЕС. Никакой партийной символики на митинге нет. Люди продолжают прибывать.

Протестный креатив. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"
Протестный креатив. Фото: Наталия Двали / "ГОРДОН"

15.00. К центру города подтягивается "Беркут". Сотрудники спецподразделения выстроились вдоль Крещатика. Скорее всего, они будут охранять новогодний городок.

14.28. На Майдан привезли металлическое ограждение и попытались установить вокруг площади, но активисты не позволили это сделать. В то же время, коммунальщики начали сооружать новогодний городок из деревянных домиков.

Протестующие не позволили установить забор. Фото: Facebook Сергея Сидоренко
Коммунальщики хотели установить забор. Фото: facebook/sergio.kiev.ua

13.45. Коммунальные службы активно устанавливают каркас новогодней елки на Майдане – за месяц до Нового года.

12.30. Киевская городская государственная администрация сообщает, что в центре города можно проводить собрания, но без установления палаток. Ограничение касается Майдана Независимости, улицы Крещатик и Европейской площади и будут действовать с 22 ноября 2013 года по 7 января 2014 года.

12.15. Окружной административный суд Киева 21 ноября принял решение об ограничении проведения акций на Майдане Незалежности в Киеве 22 ноября. Об этом сообщил лидер общественной организации "Коалиция участников оранжевой революции " Сергей Мельниченко на своей странице в Facebook.

12.00. Второй день на Майдане Незалежности в Киеве продолжается акция протеста против решения Кабинета министров Украины на неопределенное время приостановить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Возмущенные киевляне начали собираться на митинг в четверг вечером. К ним присоединились оппозиционные политики. Несмотря на холод и дождь, часть митингующих остались ночевать на площади. На протяжении пятницы на Майдане дежурили несколько сотен активистов. Генеральный митинг должен возобновиться сегодня в 18.00.

</p>

Евромайдан в Киеве поет песню "Я піду в далекі гори"

2013-06-05
Майдан Незалежности, 22.11.2013. http://gordonua.com/ https://www.facebook.com/gordondmitry http://vk.com/gordondmitry https://twitter.com/dmitry_gordon. Несколько тысяч украинцев вышли на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы поддержать подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Евромайдан в Киеве: "Беркут" унес палатки митингующих

2013-06-05
Майдан Незалежности, 22.11.2013. http://gordonua.com/ https://www.facebook.com/gordondmitry http://vk.com/gordondmitry https://twitter.com/dmitry_gordon. Несколько тысяч украинцев вышли на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы поддержать подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 ноября, 2013 01:26 |обновлено  
24 ноября, 2013 03:23 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации