Клуб читателей
Гордон
 

МИД Польши: Диалог Россия – Польша остановлен по инициативе российской стороны

Россия уже много лет не решает ни одной серьезной проблемы в польско-российских отношениях, подчеркнул пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши.

Спикер польского МИД: Обвинять Польшу в заморозке польско-российских отношений неправильно
Спикер польского МИД: Обвинять Польшу в заморозке польско-российских отношений неправильно
Фото: lenta-ua.net

Диалог между Россией и Польшей прекращен по инициативе российской стороны, которая пытается переложить ответственность за это на Польшу. Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел (МИД) Польши.

"Последние замечания представителя МИД России, к сожалению, представляют собой еще одну попытку сделать польскую сторону ответственной за нынешний спад в польско-российских отношениях. Но диалог Россия – Польша был остановлен по инициативе российской стороны, и, как министр иностранных дел Витольд Ващиковский сказал: "ключи к улучшению отношений находятся в Москве", – сказал представитель МИД.

Он подчеркнул, что Польша готова для серьезных переговоров. "Мы считаем, что важно поддерживать контакты на уровне заместителей министров иностранных дел и мы все еще рассчитываем на осмысленный ответ от российской стороны, потому что улучшение отношений может подготовить почву для решения проблем в отношениях России с ЕС и НАТО", – отметил спикер польского внешнеполитического ведомства.

По его словам, Россия уже много лет не решает ни одной серьезной проблемы в польско-российских отношениях. "И это было не из-за позиции Польши, а из-за отсутствия готовности к предметному диалогу с российской стороны", – сказал пресс-секретарь МИД. 

Он напомнил, что польская сторона предоставила российской перечень из нескольких десятков двусторонних вопросов в феврале этого года, однако они до сих пор остались без ответа. "Обвинять Польшу в заморозке польско-российских отношений неправильно, потому что Польша, как член ЕС и НАТО, не действует в одностороннем порядке, а идет за последовательными решениями, которые затрагивают РФ после незаконной аннексии Крыма и вооруженной агрессии против Украины", – сказал он.

По словам Ващиковского, большая часть мира однозначно обозначила Россию как агрессора, введя против нее санкции, и позиция Польши не может быть другой. Румыния и Польша хотят больших гарантий безопасности от Североатлантического альянса (НАТО).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2015 16:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации