Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ призвал мир прекратить "порочную практику" участия иностранных наемников в конфликте на Донбассе

Российские дипломаты заявили, что участие иностранных наемников "во внутриукраинском конфликте" неприемлемо и служит лишь его разжиганию.

МИД РФ заявил, что иностранные наемники должны покинуть Донбасс
МИД РФ заявил, что иностранные наемники должны покинуть Донбасс
Фото: МИД России / Facebook

Министерство иностранных дел (МИД) России призвало мир прекратить "порочную практику" участия иностранных наемников в вооруженном конфликте в Украине. Об этом говорится в заявлении ведомства, которые в четверг, 12 февраля, было опубликовано на его сайте.

Российские дипломаты заявили, что в Москве "вызвало озабоченность и недоумение" заявление министра иностранных и европейских дел Хорватии Весны Пусич о том, что хорватские добровольцы принимают участие в боевых действиях на территории Украины на стороне украинской армии. По данным российского МИД, граждане Хорватии могут воевать в батальоне "Азов".

"Хотели бы в этой связи еще раз подчеркнуть, что участие иностранных наемников, в том числе хорватских, во внутриукраинском конфликте неприемлемо и служит лишь его разжиганию", – сказано в заявлении.

Что подписали в Минске?

При этом в МИД РФ подчеркнули, что заявления об участии граждан европейских стран в "карательных операциях киевских силовиков" звучат одновременно с раздающимися в адрес России "необоснованными обвинениями о присутствии на территории Украины российских военнослужащих".

"Призываем Загреб и руководителей других стран, чьи граждане вербуются Вооруженными силами Украины, поставить заслон этой порочной практике. Данная задача актуальна особенно сейчас, в чрезвычайно ответственный и сложный период реализации достигнутых в Минске договоренностей относительно нормализации ситуации на юго-востоке Украины", – резюмировали российские дипломаты.

Сегодня утром в Минске после 17-часовых переговоров лидеры Украины, России, Франции и Германии достигли договоренностей о прекращении огня на Донбассе, постепенном отводе тяжелой техники и выводе всех иностранных войск с территории Украины, в том числе и наемников.

Россия категорически отрицает присутствие своих войск на территории Украины, о чем постоянно говорит украинская власть и западные страны. В сентябре прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров признал, что на Донбассе воюют "российские добровольцы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации