Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД России заявил, что иск Украины против РФ в Международный суд ООН "преследует сиюминутные политические интересы"

В министерстве иностранных дел России утверждают, что придерживались положений Конвенции ООН.

В МИД России заявили, что ставили перед Киевом ряд вопросов о "правах русского и русскоязычного населения Украины", но Украина "уклонилась от предметного диалога на сей счет"
В МИД России заявили, что ставили перед Киевом ряд вопросов о "правах русского и русскоязычного населения Украины", но Украина "уклонилась от предметного диалога на сей счет"
Фото: mid.ru

Украина не представила доказательств нарушений Россией Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом говорится в комментарии министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с подачей Украиной иска против РФ в Международный суд ООН в Гааге.

В МИД РФ заявили, что российская сторона пыталась разобраться в сути претензий Украины, но "столкнулась со стойким нежеланием украинских ведомств вести предметный диалог и в конечном счете односторонним разрывом консультаций украинской стороной".

"Украина не представила подтверждений своей позиции о том, что имеют место обстоятельства, подпадающие под конвенцию. Стоит отметить, что украинская сторона в ходе консультаций объявила террористами "ДНР" и "ЛHP" участников минского процесса, с которыми сама Украина ведет в его рамках переговоры. Мы не понимаем, как заявления о терроризме соотносятся с минским процессом, в рамках которого стороны при содействии международных посредников пытаются найти сбалансированное решение для мирного урегулирования конфликта", – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ отметили, что украинскую сторону также "не устроила" перспектива создания "нейтрального международного арбитража".

"Очевидно, основной – если не единственной – целью Украины изначально являлось не урегулирование каких-либо разногласий, а поиск повода для обращения против Российской Федерации в Международный суд", – говорится в сообщении МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве утверждают, что Россия придерживалась положений Конвенции ООН.

"Украине предлагалось сравнить российское и украинское законодательство и практику в этой области с тем, чтобы прийти к общему пониманию, как наилучшим образом защищать права людей, предметно разобраться в конкретных ситуациях. Неоднократно предлагалось изучить опыт самих украинских властей по реализации конвенции в Крыму до его воссоединения с Россией, сравнить его с российскими подходами", – заявили в МИД РФ.

Также в сообщении утверждают, что Украина "проигнорировала комитет по ликвидации расовой дискриминации – экспертный орган, созданный в соответствии с Конвенцией для разрешения разногласий, если таковые имеются".

В МИД заявили, что ставили перед Киевом ряд вопросов о "правах русского и русскоязычного населения Украины", но Украина "уклонилась от предметного диалога на сей счет".

"Обращение против Российской Федерации в Международный Суд преследует лишь сиюминутные политические интересы", – заявили в МИД.

Вчера Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Он связан с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После оккупации Крыма начался военный конфликт на Донбассе. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 января, 2017 15.23
17 января, 2017 13.55
17 января, 2017 12.13
16 января, 2017 19.15 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации