Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Договоренности с РФ и боевиками о безопасном движении "гуманитарного конвоя" не достигнуты

Последнее заявление российского МИД о "гуманитарном конвое" может быть лишь "интерпретацией разговора" между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером, заявил спикер украинского МИД Евгений Перебийнис.

Евгений Перебийнис: Информация МИД РФ абсолютно некорректна и не соответствует действительности
Евгений Перебийнис: Информация МИД РФ абсолютно некорректна и не соответствует действительности
Скриншот: UkraineMFA / YouTube

Министерство иностранных дел Украины (МИД) опровергло информацию российского внешнеполитического ведомства о том, что Россия и террористы готовы обеспечить безопасность российского "гуманитарного конвоя" для жителей Донбасса. Об этом заявил во вторник, 19 августа, на брифинге директор Департамента политики и коммуникаций МИД Евгений Перебийнис, сообщается на сайте ведомства.

"Эта информация абсолютно некорректна и не соответствует действительности", – сказал Перебийнис.

Он допустил, что заявление МИД РФ о существовании договоренностей о гарантиях безопасности от РФ и боевиков для Международного комитета Красного Креста (МККК) являются "интерпретацией разговора" между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом МККК Петером Маурером.

Война на востоке Украины. 19 августа. Онлайн-репортаж

Перебийнис также отметил, что последняя информация, которая поступила от представителя Украины при МККК в Женеве, свидетельствует, что "МККК продолжает прорабатывать с российской стороной, в частности, с террористами, вопрос о предоставлении гарантий прохождения груза по территории, которая контролируется боевиками".

"Из этого мы видим, что такие договоренности пока не достигнуты", – подчеркнул Перебийнис.

Кроме того, спикер МИД отметил, что Украина неоднократно подтверждала готовность предоставлять гарантии безопасности на той территории, которая контролируется силами антитеррористической операции. При этом он подчеркнул, что выбранный "гуманитарным конвоем" маршрут будет проходит по территории, которая остается под контролем боевиком.

Так называемый "гуманитарный конвой", который состоит из 280 грузовиков, с четверга, 14 августа, стоит в поле недалеко от города Каменск-Шахтинский Ростовской области РФ в 30 км от границы с Украиной. По данным спикера Верховной Рады Александра Турчинова, в основном он состоит из воды и соли. Инспекторы до сих пор не приступили к осмотру содержимого грузовиков по причинам безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации