Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины потребовал немедленно освободить Савченко

Украинский МИД выразил протест в связи с отказом московского суда закрыть дело против летчицы Надежды Савченко.

МИД Украины снова потребовал освободить Надежду Савченко
МИД Украины снова потребовал освободить Надежду Савченко
Фото: EPA/UPG

Министерство иностранных дел Украины потребовало немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая удерживается в России.

Об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном на официальном сайте министерства.

"МИД Украины выражает решительный протест в связи с вынесенным 17 апреля Басманным судом Москвы решением, которым не удовлетворена жалоба адвокатов Савченко на решения российских следственных органов об отказе в закрытии уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления", – сказано в заявлении.

По мнению внешнеполитического ведомства, "это решение свидетельствует о пренебрежении российской стороной универсальными нормами международного гуманитарного права, ее нежелании принимать во внимание многочисленные обращения мирового сообщества с требованием освободить Надежду Савченко".

МИД призвал РФ "учитывать гуманитарный аспект" дальнейшего нахождения Савченко под стражей и требует "безусловного выполнения взятых на себя Российской Федерацией обязательств, в том числе Минских договоренностей".

Победит ли коррупцию глава Антикоррупционного бюро?

17 апреля Басманный суд Москвы отказался удовлетворить жалобу на отказ следствия прекратить уголовное дело в отношении украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко.

Савченко попала в плен к пророссийским боевикам в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за незаконный переход границы РФ. 

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку и заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. 5 марта Савченко приостановила голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья, но 16 марта возобновила ее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2015 16.44
17 апреля, 2015 11.09
17 апреля, 2015 09.52
13 апреля, 2015 15.06
12 апреля, 2015 19.35
12 апреля, 2015 11.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.30
Сегодня 01.12
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации