Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Приговор Карпюку и Клиху доказывает отсутствие справедливого правосудия в России

Министерство иностранных дел Украины потребовало от государства-агрессора немедленно освободить осужденных по политическим мотивам Николая Карпюка и Станислава Клиха.

Карпюк и Клих участвовали в судебном заседании по видеосвязи из Чечни
Карпюк и Клих участвовали в судебном заседании по видеосвязи из Чечни
Фото: Радио Свобода / Twitter

Министерство иностранных дел Украины "решительно осудило" решение Верховного суда РФ оставить без изменений приговоры украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клиху.

Текст заявления опубликован на официальном сайте МИД Украины.

В МИД уверены, что политически мотивированные уголовные дела против Карпюка и Клиха показывают отсутствие справедливого правосудия в России.

"Особенно циничным является игнорирование законных требований Украины и стороны защиты о проведении независимой психиатрической экспертизы состояния здоровья Станислава Клиха, которое уже долгое время вызывает обеспокоенность", – отмечают в министерстве.

МИД потребовал от государства-агрессора немедленно освободить осужденных Карпюка, Клиха и других граждан Украины, незаконно удерживаемых в России.

"Призываем мировую общественность, международные правозащитные организации принять все возможные правовые, политические и экономические методы с целью освободить и вернуть в Украину ее граждан, которые стали политическими узниками Кремля вследствие вооруженной агрессии России и незаконной оккупации суверенной территории Украины", – сказано в заявлении.

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам. Сегодня Верховный суд РФ оставил приговор Карпюку и Клиху в силе.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2016 00:33
21 октября, 2016 14:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации