Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковского выпустили на свободу. Он уже в Германии

Бывшего нефтяного олигарха и миллиардера Михаила Ходорковского сегодня освободили из-под стражи вследствие прошения о помиловании.

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский
Российский бизнесмен Михаил Ходорковский
Фото: Михаил Ходорковский / Facebook

Бывшего нефтяного олигарха и миллиардера Михаила Ходорковского сегодня освободили из-под стражи вследствие прошения о помиловании.

При этом вопрос о признании вины бизнесмена не ставился. "12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился", – говорится в заявлении Ходорковского, размещенном в пятницу, 20 декабря, на странице его пресс-секретаря Ольги Писпанен в Facebook.

В понедельник президент России Владимир Путин «руководствуясь принципами гуманности» подписал указ о помиловании Ходорковского.

При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. Он вылетел в Германию, так как там, как сообщалось, проходит лечение его мать Марина Ходорковская. Между тем, по данным ИТАР-ТАСС, на самом деле мать Ходорковского находится в Подмосковье. Отец экс-главы "ЮКОСа" Борис Ходорковский в свою очередь сообщил, что в субботу супруги намерены отправиться в Германию к сыну.

Сегодня же частный самолет, на борту которого находится Ходорковский, приземлился в аэропорту Берлина. По данным Spiegel, бизнесмен имеет разрешение на въезд, позволяющее ему находиться в Шенгенской зоне в течение года. Из Германии Ходорковский планирует отправиться в Швейцарию.

Прибытие Ходорковского в Германию подтвердил в Twitter его сын Павел. "Мой отец свободен и находится в безопасности в Германии. Спасибо всем за поддержку, которую вы оказывали моему отцу все эти годы", – написал Павел Ходорковский.

Тем временем освобождение Ходорковского в пятницу стало темой №1 в немецких средствах массовой информации. Многие крупные газеты вынесли сообщения из Москвы на свои первые полосы. 

Экс-глава ЮКОСа находился под стражей с октября 2003 года. Он обвинялся в хищениях и неуплате налогов. Вместе с Ходорковским перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по 8 лет тюрьмы.

В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело — о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии, позже срок заключения был незначительно снижен. Лебедев, который прошение о помиловании не подавал, должен выйти на свободу 2 мая 2014 года. Ходорковский должен был оказаться на свободе 25 августа 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 декабря, 2013 10.14
19 декабря, 2013 17.21
19 декабря, 2013 15.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.35
Сегодня 01.49  
Сегодня 01.28
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации