Клуб читателей
Гордон
 

Минфин США: Большую часть нефти, добываемой ИГИЛ, покупает режим Асада, часть оседает у курдов и в Турции

Общий доход "Исламского государства" от контрабанды нефти превысил $500 млн, террористы и президент Сирии Башар Асад настойчиво пытаются уничтожить друг друга, но не прекращают торговлю, заявил и.о. замминистра финансов США Адам Шубин.

Удары коалиции по нефтепромыслам ИГИЛ усилились
Удары коалиции по нефтепромыслам ИГИЛ усилились
Фото: EPA

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ) заработала на продажах нефти, которая добывается на контролируемых им месторождениях, более $500 млн, при этом большую часть сырья покупает правительство Сирии во главе с президентом Башаром Асадом. Об этом, как передало агентство Reuters, сказал и.о. заместителя министра финансов США Адам Шубин, отвечая на вопросы слушателей на встрече в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне.

ИГИЛ и Асад настойчиво пытаются уничтожить друг друга, но не прекращают торговлю, оборот которой – миллионы долларов, заявил Шубин, ведающий в министерстве вопросами терроризма и финансовой безопасности.

По словам Шубина, ежемесячные доходы ИГИЛ от продажи нефти составляют $40 млн. Часть добытого сырья расходуется на нужды боевиков, часть оседает на территориях Курдистана, часть – в Турции. У минфина США есть сведения, что деньги за поставки контрабандного сырья проходят через Турцию, что говорит о недостаточном контроле этой страной своей границы, сказал чиновник.

Среди иных источников богатства ИГИЛ Шубин отметил деньги, похищенные из банков на территории Сирии и Ирака, – примерно $1 млрд. Кроме того, исламские боевики регулярно грабят мирное население.

"Да, ИГИЛ богат. Но он имеет свои уязвимые места. Ведя войну на несколько фронтов, квазигосударство нуждается в устойчивых и возобновляемых источниках финансирования. Им необходим доступ к международной финансовой системе – для импорта оружия и оборудования. США совместно с партнерами по коалиции стремятся заморозить выходы ИГИЛ на мировые финансовые рынки", – приводит слова Шубина сайт американского минфина.

Террористическая организация ИГИЛ была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.

Коалиция во главе с США наносит авиаудары по позициям исламистов в Сирии и Ираке с сентября 2014 года. В международной операции против ИГИЛ участвуют представители около 30 стран. 30 сентября 2015 года к бомбардировкам террористов присоединилась Россия В последние недели силы международной коалиции усилили удары по нефтепромыслам, контролируемым ИГИЛ.

2 декабря российский генштаб заявил, что располагает данными космической и воздушной разведки, которые доказывают, что Турция закупает нефть у террористической организации "Исламское государство". В Турции эти обвинения отвергают. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2014 09:29
22 апреля, 2014 09:52
17 мая, 2015 09:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации