Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минюст Украины запретил трем коммунистическим партиям участвовать в выборах

Министр юстиции Павел Петренко издал три указа, которыми в соответствии с законами о декоммунизации Коммунистической партии Украины, Коммунистической партии Украины (обновленной) и Коммунистической партии Украины рабочих и крестьян запрещено участвовать в политической жизни страны.

Украинские коммунисты больше не могут участвовать в выборах
Украинские коммунисты больше не могут участвовать в выборах
Фото: focus.ua

Министерство юстиции Украины выдало акт, которым запретило всем коммунистическим партиям в Украине принимать участие в политических и избирательных процессах. Об этом в пятницу, 24 июля, на совместном брифинге с министром юстиции Павлом Петренко рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Украины Александр Турчинов. Брифинг в прямом эфире транслировал телеканал "112 Украина".

"Сегодня министр юстиции в соответствии с принятым Верховной Радой законом подписал решение, согласно которому коммунистические партии, которые есть сегодня в нашей стране, теряют право быть субъектом политических и избирательных процессов", – сказал он.

Турчинов отметил, что это "акт исторической справедливости и ответственность за пытки украинского народа за массовые репрессии".

В свою очередь глава Петренко уточнил, что такое решение принято в отношении трех политических партий.

"В Украине существовали три коммунистических партии: Коммунистическая партия Украины (КПУ), Коммунистическая партия Украины (обновленная) и Коммунистическая партия Украины рабочих и крестьян... <...> Правовыми последствиями подписанных мною сегодня документов является то, что эти политические силы с сегодняшнего дня не могут быть субъектом избирательного процесса и не могут принимать участие в местных, общегосударственных выборах, президентских выборах", – объяснил министр.

Зачем и куда Россия спрятала Савченко?

Петренко отметил, что он подписал три указа, в которых сказано, что коммунистические партии в своих названиях, статутах и символике не отвечают требованиям законов о декоммунизации. "Мы, конечно, доведем до конца судебные процессы, но сегодня – исторический день. Украинское общество уже не будет одурачиваться со стороны этих политических сил", – сказал он. Министр отметил, что указы будут опубликованы сегодня.

9 апреля Рада приняла пакет законов о декоммунизации, 15 мая президент Петр Порошенко подписал их. Этими документами, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии.

Кроме того, с июля 2014 года в Украине длится судебный процесс о запрете КПУ. Истцом в деле выступает Министерство юстиции Украины.

После парламентах выборов 2014 года КПУ впервые в истории независимой Украины не попала в Верховную Раду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июня, 2015 15.10
14 июня, 2015 10.16
30 мая, 2015 13.37
25 мая, 2015 11.38
29 мая, 2015 12.49
24 декабря, 2014 16.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.10  
Сегодня 13.00
Сегодня 12.46
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации