Клуб читателей
Гордон
 

Митингующие из Кривого Рога вошли в Раду после стычки с охраной

Нардеп Егор Соболев, добивавшийся, чтобы активистов пропустили внутрь, разбил руку во время драки с охраной парламента.

Активистов пропустили на балкон Верховной Рады
Активистов пропустили на балкон Верховной Рады
Фото: Ірця Стельмах / Twitter

Участники митинга за назначение перевыборов городского главы в Кривом Роге (Днепропетровская область) попали в здание Верховной Рады, сообщил в Facebook народный депутат ("Самопоміч") Егор Соболев.

Поначалу, по его словам, людей не пускала охрана Верховной Рады, несмотря на то, что накануне  руководитель фракции "Самопоміч" Олег Березюк заказал пропуска для участников митинга. В администрации Рады заявили, что документ потерялся.

"Пробиваем и это паскудство. Разбил руку. В результате все зашли", – написал Соболев. Позднее он сообщил телеканалу "112 Украина", что подрался с охраной парламента.

"Независимое бюро новостей" пишет, что на входе произошла стычка митингующих с охраной, но вышел Соболев и попросил пропустить активистов, сказав, что "сейчас будут все документы".

Позже "Радіо Свобода" сообщило, что митингующих пропустили на балкон парламента. Активисты держат украинские флаги, время от времени выкрикивают "Кривой Рог" и поддерживают депутатов от "Самопомочі", которые в это время блокируют трибуну с требованием рассмотреть вопрос о назначении выборов в Кривом Роге.

Сегодня утром около 350 жителей Кривого Рога приехали под здание Верховной Рады требовать назначения перевыборов мэра города.

25 октября в Кривом Роге состоялся первый тур выборов мэра, 15 ноября – второй тур. По их итогам городская избирательная комиссия объявила победителем представителя Оппозиционного блока Юрия Вилкула. Он опередил своего конкурента Юрия Милобога ("Самопоміч") всего на 752 голоса.

Милобог заявил о нарушениях и оспорил результаты. В городе прошли многочисленные митинги с требованием пересмотреть итоги волеизъявления. Здание горисполкома Кривого Рога взяла под охрану "Громадська варта". Вилкула, когда он попытался появиться в мэрии, из здания выгнали.

Суд обязал пересчитать голоса на спецучастках шести районов города, но это постановление так и не было выполнено. В итоге 7 декабря Криворожская городская избирательная комиссия обратилась в Верховную Раду с просьбой назначить новые выборы мэра.

10 декабря в Раде был зарегистрирован законопроект о перевыборах в Кривом Роге. В тот же день законопроект попытались принять, но не смогли – не хватило голосов. Выборы предлагается назначить на 27 марта 2016 года, а действующий мэр, согласно документу, лишается полномочий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2015 11.11
12 декабря, 2015 16.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации