Клуб читателей
ГОРДОН
 

Москаль призвал Порошенко ветировать образовательную реформу

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль считает, что новый закон об образовании ущемляет права национальных меньшинств. Он призвал президента Украины Петра Порошенко наложить вето на документ или вернуть его в парламент с правками.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Москаль: Представители национальных меньшинств в Закарпатье являются законопослушными гражданами и стремятся в полном объеме владеть государственным языком
Москаль: Представители национальных меньшинств в Закарпатье являются законопослушными гражданами и стремятся в полном объеме владеть государственным языком
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль призвал президента Украины Петра Порошенко ветировать новый закон об образовании, сообщает пресс-служба губернатора.

Москаль считает, что принятый депутатами закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, а также закону "О национальных меньшинствах в Украине" и международным договорам.

По мнению закарпатского губернатора, ряд положений принятого закона противоречит двусторонним договорам Украины с Молдовой, Румынией и Венгрией, которые предусматривают обязательства Украины по обеспечению языковых прав национальных меньшинств.

В пресс-службе подчеркивают, что согласно ст. 22 Конституции Украины, при принятии новых законов права и свободы человека, которые закреплены Конституцией Украины, не могут быть отменены и не допускают сужения объема существующих прав и свобод, привилегий и ограничений по признакам расы, этническому и социальному происхождению, по языковым или другим признакам.

Согласно ст. 53 Конституции Украины, гражданам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке.

"Особенно хочу подчеркнуть, что представители национальных меньшинств, которые живут в Закарпатье, являются законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме владеть государственным языком. Учитывая это, обращаюсь к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать принятый закон или вернуть его в Верховную Раду Украины с правками", – заявил Москаль.

5 сентября парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №3491-д "Об образовании", инициативу поддержали 255 народных депутатов Украины.

Документ вводит 12-летнее школьное образование, должность образовательного омбудсмена и предусматривает, что оклад педагогов будет зависеть от итогов их сертификации. Также расширено использование украинского языка в сфере образования.

"Подход, который там заложен, такой, что дошкольное и начальное образование приобретаются на родном языке. Во время учебы в начальной школе большой упор делается на овладение государственным языком. Начиная с базового образования мы осуществляем обучение на украинском языке", – сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 сентября, 2017 20.14
1 сентября, 2017 12.17
11 июля, 2017 10.00  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации