Клуб читателей
Гордон
 

Наблюдатели "Опоры": В Кривом Роге, где проходят внеочередные выборы мэра, все избирательные участки открылись вовремя, грубых нарушений закона нет

На внеочередных выборах криворожского городского головы подготовительные заседания участковой избирательной комиссии и открытия избирательных участков прошли в спокойной обстановке, с соблюдением установленных украинским законодательством требований, сообщили официальные наблюдатели гражданской сети "Опора".

В Кривом Роге стартовали внеочередные выборы городского головы
В Кривом Роге стартовали внеочередные выборы городского головы
Фото: ЕРА

Утром 27 марта начало процесса голосования на внеочередных выборах криворожского городского головы не сопровождалось грубыми нарушениями законодательства, все избирательные участки в Кривом Роге открылись вовремя. Такие данные опубликовали официальные наблюдатели гражданской сети "Опора".

Наблюдатели отметили, что подготовительные заседания участковой избирательной комиссии (УИК) и открытия избирательных участков прошли в спокойной обстановке, с соблюдением установленных украинским законодательством требований.

По данным "Опоры", все УИК провели полномочные подготовительные заседания, обеспечив присутствие более половины членов комиссии от общего состава. Все избирательные участки города открылись вовремя, в 8.00, и процедура голосования началась в соответствии с украинским законодательством.

В то же время ряд УИК допустили процедурные нарушения. Так, на 3,8% избирательных участках Кривого Рога не велись протоколы заседания комиссий. 1,3% наблюдателей "Опоры" сообщили, что УИК не обеспечивали им возможность для полноценного наблюдения за всеми избирательными процедурами в ходе утреннего заседания и в начале голосования.

На внеочередных выборах криворожского городского головы функционирует 293 избирательных участка, на которых обеспечиваются голосования избирателей с 8 до 20 часов 27 марта 2016 года.  В течение дня жители города могут прийти на свой участок и отдать свой голос за одного из 15 кандидатов. Если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, будет проведен второй тур голосования.

27 марта 2016 года в Кривом Роге стартовали внеочередные выборы городского головы, которые были назначены после того, как Верховная Рада проголосовала за закон "О внеочередных выборах криворожского городского головы" 23 декабря 2015 года и 30 января его подписал президент Украины.

8 ноября 2015 года на первой сессии городского совета седьмого созыва председатель городской избирательной комиссии объявил победителем второго тура выборов мэра представителя Оппозиционного блока Юрия Вилкула. Он опередил своего конкурента Юрия Милобога, который баллотировался от "Самопомочі", всего на 752 голоса.

Милобог заявил о нарушениях и оспорил результаты. Криворожская городская избирательная комиссия 7 декабря 2015 года обратилась в Верховную Раду с просьбой назначить новые выборы мэра в связи с многочисленными нарушениями и преднамеренным срывом пересчета голосов.

Парламент назначил внеочередные выборы городского головы Кривого Рога на 27 марта 2016 года, документы для участия в них подали 17 человек. Голосование пройдет на 293 участках, общее количество избирателей в городе – более 500 тыс.

Вместо Милобога партия "Самопоміч" выдвинула другого кандидата на пост мэра – нардепа Семена Семенченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2016 13:29
19 октября, 2014 16:04
26 октября, 2014 14:29
26 мая, 2014 00:25
16 февраля, 2015 22:04
29 сентября, 2014 14:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации