Клуб читателей
Гордон
 

Нацгвардия: Право поднять государственный флаг Украины в Киеве было предоставлено нацгвардейцу

Поднявший флаг на Софийской площади боец Нацгвардии Мирослав Гай в 2014 году вместе с десантником 95-й бригады Сергеем Шевчуком под пулями установили украинский флаг на телебашне Славянска, сообщили в пресс-службе Нацгвардии.

Украинский флаг на центральной площади Киева поднял один из бойцов, поднявших флаг над Славянском
Украинский флаг на центральной площади Киева поднял один из бойцов, поднявших флаг над Славянском
Фото: Національна Гвардія України / Facebook

Право поднять государственный флаг Украины на Софийской площади в Киеве накануне 24-й годовщины Независимости Украины было предоставлено бывшему военнослужащему 1-го резервного батальона Нацгвардии имени генерала Сергея Кульчицкого Мирославу Гаю, сообщает пресс-служба Нацгвардии.

"14 мая 2014 года Мирослав Гай вместе с десантником 95-й Житомирской аэромобильно-десантной бригады Вооруженных сил Украины Сергеем Шевчуком под смертоносными пулями боевиков установил сине-желтый флаг на 120-метровой телебашне города Славянска на горе Карачун", – говорится в сообщении.

Среди приглашенных на торжественное мероприятие были военнослужащие первой бригады, которые принимали непосредственное участие в АТО и были награждены государственными наградами.

Во время церемонии президент Украины Петр Порошенко подписал и передал на выставку боевых флагов флаг, который накануне в Чугуеве ему вручил младший сержант Павел Деревецкий, прошедший вместе с бойцами 81-й отдельной аэромобильной бригады Авдеевку, Пески, Водяное и донецкий аэропорт. Таким образом президент начал флешмоб "подпиши флаг".

После торжеств Порошенко открыл выставку украинских флагов-реликвий и стал ее первым посетителем. На выставке представлены около 60 легендарных желто-голубых флагов, в том числе переданных из АТО, говорится в сообщении.

День государственного флага Украины отмечается ежегодно согласно указу президента №987/2004 от 23 августа 2004 года.

23 августа 1991 года группа народных депутатов внесла сине-желтый флаг в сессионный зал Верховной Рады, а 4 сентября его торжественно подняли над зданием парламента. Постановлениями Верховной Рады Украины от 18 сентября 1991 года "О флаге Украины" и от 28 января 1992 года "О государственном флаге Украины" национальному флагу был предоставлен статус официального флага страны.

Президент Украины Петр Порошенко призвал поднять государственные флаги над зданиями по всей стране в преддверии Дня Независимости Украины.

На фасаде здания Администрации Президента на улице Банковой в центре Киева 19 августа появился многометровый государственный флаг Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 августа, 2015 19.39
22 августа, 2015 18.59
22 августа, 2015 00.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации