Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Черненко о выборах в Госдуму РФ: Запретить голосование на территории посольств в Украине нет ни возможностей, ни юридических инструментов

Единственное, что можно предпринять в отношении выборов в Государственную думу России на территории Украины, – не признать их, считает народный депутат от Блока Петра Порошенко, бывший глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Черненко: Мы не можем не пускать людей в посольство РФ в день голосования
Черненко: Мы не можем не пускать людей в посольство РФ в день голосования
Фото: solydarnist.org

Юридических инструментов для запрета голосования на выборах в Государственную думу России в дипломатических представительствах на территории Украины не существует. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил  народный депутат от Блока Петра Порошенко, бывший глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Главное что можно сделать, мы уже сделали – заявили, что не признаем эти выборы. Но как-то запретить голосование на территории посольств нет ни возможностей, ни юридических инструментов", – сказал собеседник.

Он также отметил, что не существует способов препятствовать проведению голосования, если таковое Россия решит организовать в своих представительствах.

"Думаю, дипломаты, работающие в посольствах, все равно проголосуют. Что же касается других людей, надо смотреть по ситуации. Дипломатические представительства России, являются и ее территорией. Поэтому юридически запретить им проводить голосование будет сложно, даже не смотря на то, что вокруг посольств – территория Украины. Мы не можем не пускать людей в посольство в день голосования", – подчеркнул нардеп.

Выборы в нижнюю палату российского парламента – Госдуму – намечены на 18 сентября.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину проинформировать руководство Российской Федерации о невозможности проведения выборов в Думу на украинской территории.

Директор департамента политики и коммуникации Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев сообщил, что министерство уже обратилось с требованием не проводить выборы на территории, временно оккупированной Россией, а также на территориях посольств и консульств, так как это нарушает международное право и законодательство Украины.

Климкин ранее заявлял, что организация выборов в российский парламент на территории оккупированного Крыма противоречит правовым нормам. С соответствующим обращением обратилась к мировому сообществу Верховная Рада Украины.

В Центризбиркоме РФ назвали заявление Киева "дискриминацией" 80 тыс. российских граждан, проживающих в Украине, и выразили намерение организовать голосование в посольстве и консульствах в Харькове, Одессе и Львове для сотрудников дипломатических миссий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации