Клуб читателей
Гордон
 

"Народный фронт" и Оппозиционный блок решили поддержать изменения в Конституцию в части децентрализации

Депутатские фракции и группы продолжают определяться со своей позицией по голосованию за проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в первом чтении.

Вилкул: У нас есть очень много вопросов к модели децентрализации, которая предлагается. Но это голосование открывает путь к миру
Вилкул: У нас есть очень много вопросов к модели децентрализации, которая предлагается. Но это голосование открывает путь к миру
Фото: opposition.org.ua

Парламентская фракция "Оппозиционный блок" будет голосовать за законопроект о внесении изменений в Конституцию. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информацию нардепа от этой фракции Александра Вилкула.

"У нас есть очень много вопросов к модели децентрализации, которая предлагается. Но это голосование открывает путь к миру. Потому мы будем голосовать "за", — заявил он.

Фракция "Народный фронт" в Верховной Раде приняла решение проголосовать за внесение изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, сообщил нардеп от фракции Юрий Береза.

Вместе с тем, фракция "Батькивщина" пока не определилась со своей позицией по данному вопросу.

"Батькивщина" собирается на заседание фракции, там определится со своей позицией", — сказал нардеп от фракции Сергей Соболев.

Вместе с тем, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, члены которой сейчас находятся в зале заседаний и блокируют президиум парламента, заявил, что его фракция выступает против принятия данных изменений в Основной закон Украины.

Разногласия по данному вопросу возникли во фракции "Самопомич". На собрании фракции 30 августа было принято решение не голосовать за внесение изменений в Конституцию, и сегодня утром в кулуарах парламента вице-спикер парламента Оксана Сыроид подтвердила, что фракция не будет голосовать.

В то же время, как сообщает в Facebook сообщество "Евромайдан", нардеп от фракции Виктория Пташник сообщила, что часть депутатов фракции "Самопомич" будет голосовать за изменения в Конституции вопреки решению фракции.

Внефракционные нардепы, входящие в партию ВО "Свобода" также заявили, что не будут голосовать за внесение изменений в Конституцию.

В Блоке Петра Порошенко свою позицию не изменили и поддержат президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.

"Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина", в эти минуты в кабинете спикера парламента Владимира Гройсмана проходит совещание касательно блокирования "радикалами" президиума и голосования за проект закона в целом", — отмечает агентство.

Сегодня Верховная Рада в первом чтении рассмотрит законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. 

16 июля Рада  включила  в повестку дня проект изменений в Конституцию в части децентрализации и направила их на анализ в Конституционный Суд Украины (КСУ). 31 июля КСУ  объявил  об одобрении законопроекта.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов,  введение  института префектов (они заменят глав администраций),  предоставление  президенту права распускать местные советы и  возможность  специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года  было  одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране. Руководство государства планировало, что народные депутаты примут законопроект в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации