Клуб читателей
Гордон
 

Новиков о Карпюке и Клихе: До июля или до августа нам нечего ждать

На освобождение украинских политзаключенных в РФ Николая Карпюка и Станистава Клиха в ближайшее время можно надеяться, но нельзя рассчитывать, заявил адвокат Илья Новиков.

Новиков считает наиболее вероятным, что освобождение Карпюка и Клиха будет оформлено через помилование
Новиков считает наиболее вероятным, что освобождение Карпюка и Клиха будет оформлено через помилование
Фото: Anton Naumlyuk / Facebook

На освобождение удерживаемых в РФ граждан Украины Николая Карпюка и Станистава Клиха до июля-августа текущего года рассчитывать нельзя, заявил адвокат Карпюка Илья Новиков. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

Он отметил, что апелляционная жалоба, которую защитники подали в конце мая, будет, возможно, рассмотрена Верховным судом России в июле или в августе – точная дата все еще неизвестна. По словам адвоката, до тех пор, пока она не будет рассмотрена и приговор не вступит в силу, любые дальнейшие меры – помилование или процедура с выдачей на отбывание наказания – будут невозможны.

"На ближайшее время можно надеяться, но нельзя рассчитывать… До июля или до августа нам нечего ждать", – сказал он.

Новиков допустил, что при освобождении Карпюка и Клиха может быть использована процедура выдачи человека для отбытия наказания на родине, которая обсуждалась в случае с народным депутатом  Надеждой Савченко, но не была реализована в пользу процедуры помилования.

"Хотя более вероятным мне кажется, что в случае поспешного завершения переговоров по Карпюку и Клиху их освобождение также будет оформлено через помилование... Но очень хорошо, и я целиком одобряю это решение, что Минюст Украины не забросил эту возможность, потому что, не исключено, выйдет так, что по каким-то особым причинам России будет удобнее использовать эту процедуру, и хорошо, что мы к ней готовы", – сказал Новиков.

Вчера Министерство юстиции Украины направило в Россию запрос о передаче Карпюка.

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Николая Карпюка к 22 с половиной годам лишения свободы, Станислава Клиха – к 20 годам. Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации