Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Надеюсь, уже летом Европейский совет примет решение о безвизовом режиме для украинцев

После введения безвизового режима с Европейским союзом украинцам будет легче путешествовать, для работы и учебы нужна будет виза, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Владимир Огрызко: Введение безвизового режима с ЕС не поможет украинцам, нелегально работающим в Европе, узаконить свое положение
Владимир Огрызко: Введение безвизового режима с ЕС не поможет украинцам, нелегально работающим в Европе, узаконить свое положение
Фото: replyua.net.ua

Уже в июле или августе Европейский совет (ЕС) может принять решение о безвизовом режиме для украинцев, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.   

"Европейская комиссия проанализировала изменения, которые приняла Верховная Рада в закон об электронном декларировании, убедилась, что они соответствуют требованиям Европейского союза, а также приняла во внимание, что наконец может начать работу Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Значит, Украина выполнила все свои обязательства перед ЕС", – отметил он.

"После этого Европейская комиссия направит в Европейский совет – орган, в который входят главы держав и правительств стран ЕС, – формальное предложение принять решение о безвизовом режиме для украинских граждан сроком на 90 дней. Это будет означать, что украинцам не нужно будет оформлять визу, если они поедут в ЕС на такой срок", – добавил дипломат.

Он уверен, что такое решение будет принято.

"После этого Европейский совет на одном из заседаний примет решение, что он согласен с предложением Европейской комиссии. Я надеюсь, это произойдет уже в июле или августе. Вскоре после этого украинские граждане смогут посещать страны Шенгенской зоны без виз", – разъяснил Огрызко.

Он убежден, что политический кризис в Украине не повлияет на решение европейцев.

"Это не связанные вещи. Формальное выполнение всех требований ЕС является предпосылкой для введения безвизового режима. Если Европейский совет примет решение, оно не будет иметь обратной силы. Если принятые в "безвизовом пакете" законы не будут выполняться, у Украины могут возникнуть проблемы только политического характера" – сказал он.

По его мнению, введение безвизового режима не станет для украинцев стимулом покинуть страну.

"Украинцы не ринутся в Европу. Кто хотел, уже оказался там и без безвизового режима – мы же знаем, как много украинцев работают в Испании, Португалии, Италии. Но возможность путешествовать будет облегчена. Думаю, те, кто раньше не выезжали из-за бюрократических преград, теперь смогут хотя бы раз посмотреть, как живут в цивилизованных странах", – считает экс-министр.

Он уверен, что безвизовый режим с ЕС позитивно повлияет на украинское общество.

"Важно, когда у людей перед глазами пример другой жизни, многие смогут задуматься, почему, например, поляки живут нормально, а мы  – нет. Думаю, социальная активность наших граждан вырастет, они станут более охотно отстаивать свои права", – спрогнозировал он.

Огрызко отметил, что украинцам, которые нелегально работают в Европе, введение безвизового режиме не поможет узаконить свое пребывание за рубежом.

"Те, кто хочет получить работу за рубежом, начать или продолжить учебу, должны пройти совсем другую процедуру, чтобы получить соответствующую визу", – подчеркнул дипломат.

Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году. В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев практически выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС. Еврокомиссия также рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер 17 марта в ходе совместного брифинга с президентом Украины Петром Порошенко и председателем Европейского Совета Дональдом Туском в Брюсселе заявил, что проведенные реформы в Украине позволяют сделать рекомендации по либерализации визового режима со странами ЕС уже в апреле текущего года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации