Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Надо не у Запада просить летальное оружие, а самим производить ракеты малой и средней дальности

Во время участия президента Украины Петра Порошенко в международном саммите по ядерной безопасности в США не будет рассматриваться вопрос возвращения ядерного статуса Украине, однако в нем нет необходимости, так как современное традиционное вооружение имеет большую мощность, считает украинский дипломат, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Владимир Огрызко: Нынешний западный мир слишком либерален, чтобы давить на Порошенко
Владимир Огрызко: Нынешний западный мир слишком либерален, чтобы давить на Порошенко
Фото: replyua.net.ua

Украине стоит сосредоточиться на том, чтобы поставить на поток собственное производство ракет малой и средней дальности, вместо того, чтобы просить летальное оружие у Запада, – такое мнение выразил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.   

Он отметил, что во время участия президента Украины Петра Порошенко в международном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне "вопрос возобновления ядерного статуса Украины не будет подниматься, так как нынешняя украинская власть не видит такой перспективы".

"Мне в свое время эксперты говорили, что технически это не проблема для Украины. Но думаю, в США даже в первом приближении эта тема не прозвучит", – добавил экс-министр.

"Сейчас существуют настолько мощные системы традиционного вооружения, что потребность в ядерном отступает на задний план. Это может быть, конечно, методом давления и аргументом, чтобы поднимать другие темы, но это уже технологии переговоров, вопросы тактики", – добавил он. 

"Что касается летального оружия, я думаю, нам надо поставить на конвейер то, что мы умеем делать сами. А мы умеем очень много, прежде всего ракеты малой и средней дальности", – заявил Огрызко.

"Очень хорошо, что их производство началось в стране. Если оно достигнет нужных масштабов, наличие такого оружия было бы стимулирующим аргументом для Кремля – украинская ракета, имеющая дальность от 500 км до 5,5 тыс. км, прекрасно накрывает цели далеко за пределами Москвы. Нужно, конечно, просить помощи у западных стран, но надеяться прежде всего на себя, возможности у нас есть, надо меньше говорить и больше делать", – убежден дипломат.

По его мнению, большим позитивом для Украины является то, что сегодня "на форуме в Вашингтоне звучат четкие оценки агрессивных действий России".

"Мы уже знаем, что среди прочих тем Порошенко говорил о необходимости заключения между Украиной и США отдельного договора о безопасности. Очень хорошо, что к этой теме вернулись. Сложно предвидеть, какой будет реакция США, но дверь открывается тому, кто в нее стучит", – добавил он.

По его мнению, внутриполитический кризис в Украине негативно повлияет на переговоры Порошенко с международными партнерами Украины.

"Действительно, западные партнеры ждут от Украины гораздо более быстрого темпа реформ, их начинает раздражать то, что происходит в стране, и это может повлиять на масштабы помощи Запада Украине. И хотя в украинском парламенте продолжаются консультации, ищут пути выхода из кризиса, хотелось бы, чтобы мы демонстрировали нашу европейскость не на словах, а на деле. Тогда помощь Запада, включая военно-техническую, была бы значительно больше", – сказал Огрызко.

Он предполагает, что лидеры мирового сообщества не будут оказывать какое-либо давление на Порошенко в Вашингтоне.

"Мне кажется, нынешний западный мир слишком либерален для того, чтобы давить. Он наблюдает, рекомендует, но, к сожалению, мало давит, поэтому, думаю, в этом направлении ничего нового не произойдет", – заключил он.

Президент Украины Петр Порошенко сейчас находится в США с рабочим визитом, который продлится с 30 марта по 3 апреля. Начался визит с выступления на форуме "Борьба за свободу, что продолжается", который проходит в одном из зданий Конгресса США. В Вашингтоне Порошенко намерен обсудить основные направления партнерства между Украиной и США. Также он примет участие в международном саммите по ядерной безопасности и проведет ряд двусторонних встреч.

Последний раз Порошенко летал в США в сентябре прошлого года, когда в Нью-Йорке проходила 70-я сессия Генеральной ассамблеи ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации