Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Приезд Керри может означать опасный для Украины процесс поиска возможностей для умиротворения Путина

Лучший ответ России – это мощная украинская армия и консолидация международного сообщества, считает украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Огрызко: То, о чем говорит Москва или "ДНР" с "ЛНР", нужно делить на n, которое может быть 0 или 10, в зависимости от ситуации
Огрызко: То, о чем говорит Москва или "ДНР" с "ЛНР", нужно делить на n, которое может быть 0 или 10, в зависимости от ситуации
Фото: politnavigator.net

Приезд Керри может означать опасный для Украины процесс поиска возможностей для умиротворения Путина. Об этом в комментарии "ГОРДОН" сказал украинский дипломат, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко.

"Сам факт приезда Керри в Россию заставляет задуматься над тем, не начинается ли сейчас процесс прощупывания новых возможностей для умиротворения Путина. Если это так, то это очень опасно. Украина и те страны, которые понимают, что такое российская агрессия, должны в очередной раз максимально объяснить нашим американским партнерам, о чем может идти речь, если за наш счет будут решаться интересы России и других стран. Нам надо быть в этом плане максимально адекватными, не впадать в панику, но и не пребывать в состоянии эйфории, что нам все помогут. Еще раз подчеркну, что лучший ответ России – это мощная украинская армия и консолидация международного сообщества. Это такие вещи, которые не снимаются с повестки дня", – сообщил он.

По мнению Огрызко, визит свидетельствует о том, что США будут принимать участие в урегулировании конфликта в Украине.

"Гадать тяжело и непродуктивно. Керри, я думаю, мог говорить о возможности присоединиться к нормандскому формату. Хотя официальная Москва это и отрицает. Возможно, это не было озвучено в прямой постановке, но так или иначе сам факт участия Керри в таких переговорах и его визит свидетельствует о том, что США, возможно, не в прямом виде, но так или иначе в этом урегулировании будут задействованы. Не знаю, удалось ли им договориться о формальной стороне этого вопроса, но думаю, что такие консультации на многостороннем уровне при участии США как происходили раньше, так и будут продолжаться в будущем", – сообщил дипломат.

Он считает, что угрозы нет в том случае, если Керри в очередной раз показал Путину, что санкции будут сняты только в случае неукоснительного выполнения Минских договоренностей.

"США задействованы с первого дня. Мы знаем, что они были инициаторами введения санкций и определенного давления на Европейский союз для того, чтобы он со своей стороны это сделал. Поэтому я бы не стал тут говорить о формальных вещах, меня больше волнуют вещи практические. Если речь идет о каких-то попытках США начинать отход от определенных ранее позиций, то это опасно. Если это просто очередной способ продемонстрировать Путину, что позиция США и Запада остается прежней при том понимании, что все стороны выполняют Минские соглашения, то тут я ничего угрожающего нашей внешней политике не вижу", – заявил Огрызко.

"Все то, о чем говорит Москва, или Пушилин, или "ДНР" с "ЛНР", нужно делить на n. Где  n может быть 0, а может быть 5 или 10, в зависимости от ситуации. Навряд ли стоит так ревностно прислушиваться ко всему, что вчера сказали Ушаков или Пушилин по итогам переговоров. Это традиционная российская тактика, выдавать желаемое за действительное, а простыми словами – врать в нужном для них духе", – сказал он.

О чем договорились Россия и США?

12 мая в Сочи президент России Владимир Путин встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Визит Керри в Россию – первый за два года.

Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым назвал среди неотложных шагов по урегулированию конфликта на востоке Украины прекращение огня в Широкино.

Керри назвал главным условием снятия санкций США и ЕС с России полное выполнение Минских договоренностей. "Когда полностью будут реализованы эти соглашения, тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза", – сказал Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации