Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: В случае снятия санкций с РФ, очень скоро границы изменятся не только у Украины

Для Европы отказ от поддержки Украины будет иметь фатальные последствия, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Огрызко: Если бы Украина активнее реформировала свою экономическую и военную сферу, то, безусловно, все было бы совсем иначе
Огрызко: Если бы Украина активнее реформировала свою экономическую и военную сферу, то, безусловно, все было бы совсем иначе
Фото: EPA

Цена вопроса отмены санкций против России – изменение границ ряда европейских государств. Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделился бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Есть некоторые принципы, которые нельзя ставить под сомнение. Если Европа считает, что установленная после Второй мировой войны территориальная целостность государств не является важным моментом, то, конечно, тогда ее можно менять на экономические преференции. Но они должны понимать, что это будет иметь свои последствия. В случае снятия санкций с РФ, очень скоро границы изменятся не только у Украины. Пострадает ряд других стран. Речь идет о Польше, Литве, Эстонии, Финляндии и так далее. Вот цена вопроса", – отметил Огрызко.

По его мнению, Европа еще не осознала, к чему приведет отмена антироссийских санкций.

"Если бы Украина активнее реформировала свою экономическую и военную сферу, то, безусловно, все было бы совсем иначе. Что касается России, то она просто пользуется расшатанной ситуацией в Европе. То есть каждая из сторон – Евросоюз, Украина, РФ – несет определенную ответственность за то, что сейчас происходит. Если бы мы дали четкий повод нас поддерживать, то, конечно, нам бы помогали больше. Но поскольку такой повод у Украины весьма условный, то и поддержка соответствующая. Для Европы отказ от поддержки Украины будет иметь фатальные последствия. Они пока не хотят этого осознавать, но итог для них будет именно такой", – подчеркнул Огрызко.

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что санкции в отношении РФ за агрессию против Украины, вероятно, удастся продлить еще на полгода, однако единства в этом вопросе у стран – членов ЕС больше нет.

Весной 2014 года Россия аннексировала полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Соединенные Штаты, Евросоюз и некоторые другие страны ввели против РФ санкции. В июле этого года ЕС продлил действие экономических санкций до 31 января 2017 года. Также Евросоюз ввел индивидуальные санкции против граждан из России и Украины за нарушение территориальной целостности Украины. В сентябре их продлили до 15 марта 2017 года.

10 ноября Reuters сообщал, что лидеры стран – участниц Европейского союза планируют продлить санкции против России в декабре текущего года, до того, как республиканец Дональд Трамп станет президентом США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 ноября, 2016 23:23
24 ноября, 2016 18:04
29 ноября, 2016 17:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации