Клуб читателей
Гордон
 

Охендовский: ЦИК находится в условиях беспрецедентного давления ряда политических сил

Нарушения на выборах, по словам главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского, связаны с тем, что некоторые кандидаты не научились признавать свои поражения и пытаются повлиять на результаты, подменяя протоколы.

Охендовский заявляет о манипуляциях с протоколами и давлении на ЦИК со стороны отдельных кандидатов
Охендовский заявляет о манипуляциях с протоколами и давлении на ЦИК со стороны отдельных кандидатов
Фото: EPA

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины находится в условиях беспрецедентного давления со стороны целого ряда политических сил. Об этом заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский в интервью "5 каналу", комментируя голодовку своего заместителя Жанны Усенко-Черной.

"Я, как председатель комиссии, могу сказать, что действительно ЦИК во время этих местных выборов, при установлении их результатов территориальными избирательными комиссиями, сейчас находится в условиях беспрецедентного давления со стороны целого ряда отдельных политических сил, которые выдвигали своих кандидатов, и, условно говоря, так называемых организаций нашего гражданского общества", – подчеркнул Охендовский.

По мнению главы ЦИК, использовать публичное давление или прямые угрозы в адрес членов комиссии – уголовное преступление, на которое должны отреагировать правоохранительные органы.

Охендовский отметил также, что некоторые кандидаты не научились признавать свои поражения на выборах и пытаются повлиять на результаты выборов путем манипуляций с цифрами протоколов участковых избирательных комиссий, подменяя их уже после дня голосования. "Избежать этого в будущем можно будет, только наказав во всех необходимых случаях и членов избирательных комиссий, которые позволили собой манипулировать, и соответствующих заказчиков тех или иных преступлений", – добавил председатель ЦИК.

30 октября заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная объявила голодовку, требуя от властей провести ротацию ЦИК. Она сообщила, что некоторые народные депутаты требовали отставки членов ЦИК и даже угрожали им физической расправой.

25 октября в Украине прошли выборы местной власти. Они не состоялись в аннексированном Россией Крыму, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем пророссийских боевиков "ДНР" и "ЛНР", и в населенных пунктах возле линии разграничения. Кроме того, голосование так и не началось в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, где возникли проблемы с бюллетенями. Выборы в Сватово Луганской области были признаны недействительными из-за большого количества ошибок в бюллетенях.

По данным ЦИК, явка на выборах составила 46,6%. В ОБСЕ отметили, что в целом выборы в Украине соответствовали демократическим стандартам, но избирательное законодательство нуждается в усовершенствовании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2015 12:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации