Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Опора" о выборах в Кривом Роге: ЦИК не может начать пересчет голосов без какой-либо доказательной базы

Кандидаты на пост мэра Кривого Рога не сообщали гражданской сети "Опора" о количестве актов и жалоб, фиксирующих нарушения во время голосования и подсчета голосов, отметила координатор избирательных и парламентских программ "Опоры" Ольга Айвазовская.

Пересчет голосов может быть назначен на тех избирательных участках, где были зафиксированы нарушения
Пересчет голосов может быть назначен на тех избирательных участках, где были зафиксированы нарушения
Фото: Александр Хоменко / gordonua.com

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) может назначить пересчет голосов только в том случае, если доказаны факты нарушений во время голосования или подсчета голосов, отметила координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская, комментируя изданию "ГОРДОН" ситуацию в Кривом Роге.

"Кандидаты на пост мэра Кривого Рога могут оспорить результаты голосования, если они имеют на руках доказательства нарушений, которые могут повлечь пересмотр результатов выборов. К сожалению, мы не вели параллельный подсчет голосов в Кривом Роге, у нас нет полной и достоверной информации о нарушениях в этом городе. Наши наблюдатели работали там в рамках национальной выборки – это небольшое количество избирательных участков, наши данные актуальны только для всеукраинской выборки", – рассказала она.

"Пока кандидаты не предоставили нам информацию о том, сколько актов и жалоб, фиксирующих нарушения, они составили. Если они это сделают, мы можем предоставить им юридическую экспертизу", – добавила она.

Айвазовская подчеркнула, что нарушения должны иметь документальное подтверждение.

"Если есть какое-то нарушение, о нем должен быть составлен акт во время голосования или во время подсчета голосов. Ни видеозапись на телефоне, ни устный пересказ ситуации не является доказательством. Нужны акты – не просто описание события наблюдателем или субъектом избирательного процесса, под ним должны подписаться свидетели", – отметила она.

"Когда составлен акт, подается жалоба в конкретную инстанцию – это либо избирательная комиссия высшего уровня, либо суд, это зависит от вида нарушения. Например, если во время голосования вбрасывались бюллетени пачками, что является уголовным преступлением, то нужно обращаться в суд. Туда подается не жалоба, а исковое заявление", – разъяснила она.

Пересчет голосов может быть назначен на тех избирательных участках, где были зафиксированы нарушения. 

"Нельзя организовать пересчет голосов по всему городу. Оспариваются результаты по каждому конкретному участку, где были зафиксированы нарушения, составлены акты и поданы жалобы или исковые заявления. Оспаривается либо какое-то событие, либо бездеятельность, либо нарушение. Если, например, это уголовное преступление, то кроме составления акта, нужно еще вызвать полицию, которая составит протокол и затем совершит ряд определенных процессуальных действий. ЦИК не может начать пересчет голосов без какой-либо доказательной базы", – сказала Айвазовская.

"Действия участковой избирательной комиссии можно оспорить в течение двух дней после голосования, действия территориальной избирательной комиссии – пяти дней. Это сроки, предусмотренные законодательством. Если же зафиксировано уголовное правонарушение, например, вынос избирательного бюллетеня, вбрасывание бюллетеней пачками, то срока давности для подачи иска нет, но все равно эти нарушения должны быть документально зафиксированы актами во время их совершения, вызваны правоохранители, составлен протокол, зафиксированы показания свидетелей", – добавила координатор "Опоры".

В 29 городах Украины 15 ноября прошло голосование во втором туре выборов мэра. Вечером 15 ноября объединение "Самопоміч" сообщало, что по результатам обработки 80% бюллетеней в кривом Роге лидировал их кандидат Милобог: у него в активе было 49,9% голосов, в то время как у его соперника от Оппозиционного блока Юрия Вилкула – 48,0%.

По данным Криворожского горизбиркома Вилкул победил с преимуществом в 752 голоса.

16 ноября Центральная избирательная комиссия утвердила итоги выборов мэра Кривого Рога и признала победителем представителя Оппозиционного блока Юрия Вилкула. Результаты второго тура опубликованы на официальном сайте ЦИК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2015 17.59
16 ноября, 2015 17.14
16 ноября, 2015 15.35
16 ноября, 2015 14.34 |обновлено
16 ноября, 2015 14.03
16 ноября, 2015 12.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации