Клуб читателей
Гордон
 

Опубликована декларация "Нормандской четверки" и "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений"

На сайте президента России появились официальные документы, принятые в результате переговоров в Минске: подписанный контактной группой "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" и декларация глав "Нормандской четверки".

Предшествующие подписанию переговоры длились более 15 часов
Предшествующие подписанию переговоры длились более 15 часов
Фото: ЕРА

Официальный сайт президента России Владимира Путина опубликовал текст документов, сформулированных в процессе переговоров.

Первый документ – неподписная декларация президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятая 12 февраля.

В документе говорится о том, что Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, продолжатся трехсторонние переговоры между Европейским союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики.

Лидеры договорились о создании контрольного механизма в нормандском формате, благодаря которому будут проводиться встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.

Во втором документе, подписанном контактной группой, говорится о мерах по выполнению Минских соглашений: прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгом выполнении начиная с 00.00 (киевское время) 15 февраля 2015 года, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами, обеспечении эффективного мониторинга и верификации режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ.

В документе обозначено, что в первый день после отвода необходимо начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", освободить от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Согласно закону, будет обеспечено освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех", восстановлены социально-экономические связи, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты.

Что подписали в Минске?

Переговоры в Минске длились более 15 часов. Участники встречи начали работу около 19.00 11 февраля. Несколько раз формат переговоров менялся, но большую часть времени главы государств общались без советников и переводчиков. Модерировала переговорный процесс канцлер Германии Ангела Меркель.

По итогам переговоров удалось достигнуть договоренности о прекращении огня с 15  февраля. Президент России Владимир Путин заявил журналистам о двух документах, которые были приняты.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что переговоры в Минске проходили напряженно и украинской стороне выдвигались ультимативные условия. "Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", – подчеркнул Порошенко.

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что достигнутые в Минске договоренности стали "облегчением для Европы и надеждой для Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2015 12:00 |обновлено
12 февраля, 2015 11:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации