Клуб читателей
Гордон
 

Патриарх Кирилл: Существование Украины как единого государства под угрозой

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что сделает все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей в Украине.

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл
Фото: lenta-ua.net

Послание Патриарха Кирилла местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, архипастырям, пастырям и всем верным чадам Украинской Православной Церкви опубликовано на официальном сайте РПЦ.

"Со скорбью, тревогой и болью взираю я на то, что сейчас происходит на Украине. Политические распри приводят к конфронтации и разделениям среди людей, в том числе и связанных общей верой. Под угрозой – существование Украины как единого государства. Эти события стали результатом внутреннего политического кризиса, неспособности различных общественно-политических сил договориться о ненасильственном решении существующих в обществе проблем", – заявил патриарх.

Патриарх Московский и всея Руси также призвал пресечь любые попытки агрессии с обеих сторон конфликта.

"Кровь наших собратьев, пролитая в Киеве и других городах Украины, это плод ненависти, которую участники противостояния с разных сторон позволили врагу рода человеческого взрастить в своих сердцах. Пусть Господь остановит любую руку, поднятую с намерением причинить боль и страдания, и благословит тех, кто отстаивает мир. Да не допустит Он, Всемилостивый Отец наш, чтобы брат пошел на брата, чтобы продолжилось насилие, чтобы подвергались поруганию святыни. Да не будет больше жертв на украинской земле", – воззвал глава РПЦ.

Владыка обратил внимание и на необходимость обеспечения реализации прав и свобод человека в украинском государстве.

"Никто из живущих сейчас на Украине не должен чувствовать себя чужим в своем родном доме, на каком бы языке он ни говорил. Нельзя допустить дальнейшей поляризации общества, роста насилия против мирных граждан, необходимо всему населению гарантировать реализацию его прав и свобод, включая право на участие в принятии судьбоносных решений. Те, в чьих руках находится власть, обязаны не допустить насилия и беззакония. Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее", – подчеркнул патриарх.

"Братство русского, украинского и белорусского народов – реальность, выстраданная историей и многими поколениями наших предков. Эта реальность, живущая в наших сердцах, должна определить наше будущее, и ее нельзя приносить в жертву сиюминутным интересам", – добавил глава РПЦ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации