Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: Украина учтет замечания Венецианской комиссии относительно закона о люстрации

Технические замечания Венецианской комиссии по имущественной люстрационной проверке и порядку функционирования независимого антикоррупционного органа Киев учтет при внесении изменений в закон об очищении власти, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Павел Петренко (второй слева) на заседании Венецианской комиссии в Италии
Павел Петренко (второй слева) на заседании Венецианской комиссии в Италии
Фото: Павло Петренко / Facebook

Украинская власть учтет технические замечания Венецианской комиссии относительно закона об очищении власти. Об этом сказано в комментарии министра юстиции Украины Павла Петренко, который в пятницу, 19 июня, размещен на сайте министерства.

"Технические замечания, которые были сделаны по имущественной люстрационной проверке и порядку функционирования независимого антикоррупционного органа, будут учтены украинской властью при доработке изменений в закон об очищении власти в парламенте", – сказал Петренко.

Министр подчеркнул, что в целом Венецианская комиссия подтвердила право украинского государства проводить очищение власти от тех лиц, "которые были причастны к узурпации власти Януковичем".

"В конечном заключении этого органа указано, что закон об очищении власти не противоречит и полностью соответствует международным стандартам и резолюциям Совета Европы", – отметил Петренко.

Борьба с батальонами: противодействие мародерству или попытка скрыть контрабанду?

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников "с целью построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников, которые занимали свои посты во времена президентства Виктора Януковича.

19 июня Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновников, неточно указавших свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях. По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить.

Венецианская комиссия – консультативный орган при Совете Европы, который занимается анализом законов и законопроектов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации