Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Скандал с импичментом президента и покушением на Шухевича. Главное

Сегодня в Верховной Раде лидер Радикальной партии Олег Ляшко не дал выступить своему коллеге по фракции Юрию Шухевичу и позже объявил, что Шухевича пытались подставить, а затем убить. "ГОРДОН" приводит хронологию событий в парламенте до и после заявления о якобы подготовке покушения на сына главнокомандующего УПА.

Ляшко заявил, что на Шухевича готовится покушение. Сам Шухевич сказал, что ничего об этом не знает
Ляшко заявил, что на Шухевича готовится покушение. Сам Шухевич сказал, что ничего об этом не знает
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com
Дмитрий НЕЙМЫРОК

Около 10.30 Шухевич в сопровождении депутата от "Батьківщини" Сергея Евтушка направляется к трибуне парламента, чтобы сделать заявление от имени двух фракций – Радикальной партии и "Батьківщини". Его остановил Олег Ляшко.

"Юрий Романович, я вас в 80 лет привел депутатом из уважения к вам. Я прошу, уважайте меня и не давайте использовать вас – уважаемого человека – в политических манипуляциях", – уговаривал Ляшко Шухевича отказаться от выступления.

ВИДЕО
Видео: Рідна Україна / YouTube

"То, что вы делаете, Юля, это нечестно, я не вывожу ваших депутатов от нашей фракции", – сказал Ляшко, обращаясь, по всей видимости, к Юлии Тимошенко.

В 10.36 по требованию двух фракций – Радикальной партии и "Народного фронта" – спикер Верховной Рады Андрей Парубий объявил перерыв в заседании.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

После небольшого перерыва Рада возобновила работу. Шухевич, выступая с трибуны, призвал не допустить дестабилизации ситуации в Украине, а также потребовал создать временную следственную комиссию для изучения "тайных минских протоколов".

В 11.54 в кулуарах парламента Ляшко объявил, что утром Шухевича пытались использовать для провокации. Позже он повторил это заявление и с трибуны Рады.

"Сегодня в отношении нашего коллеги, политзаключенного, Героя Украины, Юрия Шухевича была совершена попытка циничной провокации. После этого мы получили сообщение из надежных источников, что жизни Юрия Шухевича угрожает опасность. Что нашего коллегу могут убить, для того чтобы использовать это убийство для дестабилизации ситуации в Украине, для реализации московского плана подрыва Украины изнутри", – заявил он.

Рядом с Ляшко во время выступления стоял Шухевич. Сам он никаких заявлений не делал.

Видимо, после брифинга Ляшко в кулуарах между нардепом от Радикальной партии Игорем Мосийчуком и мужчиной, которого Ляшко назвал "помощником Медведчука", произошла потасовка.

Депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой написал в Facebook, что пропуск для "помощника Медведчука" Александра Билыка заказала Тимошенко.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

В 13.52 "Українські новини" опубликовали фото проекта постановления о начале процедуры отставки президента Петра Порошенко в порядке импичмента и создании специальной следственной комиссии для расследования действий главы государства. Документ сфотографировали в руках у Олега Ляшко в сессионном зале.

В 13.57 Мосийчук написал в Facebook, что именно провозглашение документа, "который должен был взбудоражить общество", могло стать поводом для убийства Шухевича.

"Когда и где могло произойти это убийство, должны выяснять спецслужбы, но эта провокация курировалась охранником Виктора Медведчука – Александром Билыком, которого впустили в парламент по пропуску, который заказала Юлия Тимошенко", – заявил он. 



Позже Ляшко сказал журналистам, что Шухевич должен был инициировать процедуру импичмента. "Это была попытка использовать пожилого человека и вручить ему документы об импичменте президента", – цитируют нардепа "Українські новини"

Агентство "РБК-Украина" отмечает, что лидер Радикальной партии продемонстрировал журналистам проект постановления об импичменте и заявил, что "этот проект Шухевичу подсунули два помощника Виктора Медведчука, которые сегодня пришли в Раду".


Фото: rbc.ua
Фото: rbc.ua


Сам Юрий Шухевич в комментарии изданию "ГОРДОН" назвал произошедшее в Раде недоразумением.

"Ничего в Верховной Раде не произошло. Все в порядке. Вышло небольшое недоразумение, от кого я должен был выступать. Парубий сказал, что время на выступления уже заканчивается. Может выступить только "Батькiвщина". И мне тогда предложили выступить от них. Потом был перерыв, и я выступил сразу от двух фракций", – объяснил Шухевич.

Он также заявил, что не располагает информацией о подготовке покушения на него.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:21  
Сегодня 14:57 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации