Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Небоженко: Савченко используют, чтобы не допустить открытого процесса над российскими военными, задержанными на Донбассе

По мнению политолога Виктора Небоженко, украинская летчица Надежда Савченко стала заложницей в политической игре, в которой Россия пытается давить на Украину, чтобы не допустить публичности судебного процесса над российскими военными, задержанными на Донбассе.

Виктор Небоженко: Савченко стала частью политической игры суд над ней против суда над российскими военными. Это шахматная партия Киева и Москвы
Виктор Небоженко: Савченко стала частью политической игры – суд над ней против суда над российскими военными. Это шахматная партия Киева и Москвы 
Фото: depo.ua

Судебный процесс над украинской летчицей Надеждой Савченко используется властями России, чтобы не допустить огласки суда над задержанными на Донбассе российскими военными – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал политолог Виктор Небоженко.

"Случай Савченко теперь тесно связан со случаем двух военнослужащих – российских десантников, задержанных на Донбассе. Их тоже, видимо, ждет открытый судебный процесс. И Россия очень не хочет, чтобы этот  процесс был международным и публичным и происходил в Киеве. Скорее всего, это такой способ давления на украинские власти – мы создадим более-менее благоприятные условия процессу по Савченко, а вы постарайтесь не делать ток-шоу из процесса по нашим военным", – сказал политолог.

По его словам, Украина будет судить задержанных спецназовцев главного разведывательного управления РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, как только они оправятся от ранений.

"Несмотря на то, что российское командование официально отказалось от задержанных военнослужащих, для Запада и для Украины ясно, что это действующие военные, которые нелегально перешли границу и участвовали в боях на стороне сепаратистов. Процесс над ними будет очень важным для Украины, и он обязательно будет, как только они выздоровеют", – считает Небоженко.

По его мнению, российские власти ожидают, что Украина проведет суд над Ерофеевым и Александровым по той же схеме, что и  Россия суд над Савченко.

"Россия ожидает, что Украина пойдет по такому же сценарию, они как бы сделали такое предложение: мы вывозим Савченко, с ней все в порядке, а вы вывозите наших военных в Харьков или в Житомир или вообще в какие-то далекие места и не устраивайте политического шоу. Если мы смотрим только на Савченко, то думаем, что  злобные судебные  власти России хотят спрятать Савченко от мировой общественности – да не боятся они никакой мировой общественности, все эти басманные суды. Моя гипотеза: Савченко оказалась заложницей в грязной политической игре. Скорее всего, ее используют, чтобы не допустить открытого процесса над российскими военными", – сказал эксперт.

Он считает, что прямых переговоров по вопросу суда над военнопленными нет.

"Я не думаю, что Киев и Москва настолько циничны, чтобы вести переговоры по этому поводу. Если мы говорим о переговорах,  то встанет вопрос о служебном расследовании – возможны ли такие переговоры. Не обязательно лицам из дипломатических кругов Киева и Москвы вести переговоры, чтобы понимать друг друга", – говорит политолог.

В тоже время, он не исключает возможности обмена пленными.

"А может быть, просто состоится обмен – мы отдаем этих военных,  а Россия отдает Савченко. Но скорее всего, все-таки будет суд. Сейчас Украина теряет аргументы в глазах Европы, которая уже устала от наших стенаний, неудач и поражений, от наших фальстартов и патологического нежелания заниматься реформами. Поэтому все, что связано с войной, будет активироваться обеими сторонами – и Россией, и Украиной", – сказал Небоженко.

Он считает, что Украина не поддастся давлению и суд над Александровым и Ерофеевым будет публичным и состоится в Киеве.

"Скорее всего, Украина не пойдет по предложенному Россией пути и будет судить задержанных военных в Киеве, потому что нужно присутствие иностранных журналистов, тезисы зарубежных экспертов, юристов. А у России только одна возможность давления в этом вопросе – через суд над Савченко. Я думаю, она находится в безопасности и ее жизни ничто не угрожает.  Но Надежда будет продолжать страдать, потому что она попала в эти политические игры – суд против суда. Дело не в ее вине, дело не в спорности российской судебной системы, все осложняется тем, что вот-вот начнется процесс над российскими офицерами. Это отдельная шахматная партия, которую будут играть Киев и Москва", – считает политолог.

Зачем и куда Россия спрятала Савченко?

Предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко в Донецком суде Ростовской области РФ запланировано на 30 июля. 17 июля Савченко была этапирована из Москвы в Ростов-на-Дону. 22 июля защита Савченко заявила, что не знает, где находится летчица. До 27 июля российские власти, согласно закону, могут не сообщать о ее местонахождении. 23 июля уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальные запросы в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказаний РФ с требованием оперативно предоставить информацию о местонахождении Савченко. Перед этапированием украинка написала завещание, поскольку предполагает, что в Ростове с ней может что-то случиться.

Савченко была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Такимо образом, в российском СИЗО она находится больше года.

13 июля генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по делу Савченко и направила дело в суд. Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, а также в покушении на убийство. Украинка свою вину не признает.

Защита Савченко просила, чтобы суд над ней проходил в Москве, а не Ростовской области, и дело рассматривали присяжные, но адвокатам отказали во всех ходатайствах.

Двое российских военнослужащих – сержант Александров и его командир капитан Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти).

Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими" и потребовали от Украины их освобождения.

Задержанных военных украинские следователи подозревают в создании террористической группы. 22 мая россияне были арестованы на два месяца, в СБУ отмечали, что речь об их обмене не идет. 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.44
Сегодня 05.08
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации